오래된 미래 - 라다크로부터 배우다, 공식 한국어판
헬레나 노르베리-호지 지음, 양희승 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 11월

저자인 헬레나 놀베리 호지는 라다크에 있었던 경험들을 통해서 우리를 '마치 이전에도 내가 바로 그 곳에 여러번 왔던 것 같은 느낌'을 주는 삶의 방식으로 초대를 하고 있다. 세계화의 거대한 시류 속에서 산업화, 도시화, 서구화 만이 일반적인 사회발전방향으로 인식되고 있는 이 시점에서, 우리가 진정으로 모색해야할 삶의 방식에 대해서 성찰할 수 있는 계기를 갖게 해준다.

인간과 생태계의 공존, 관습적인 근대화에서 벗어난 지속가능하고 인간 본연의 모습을 유지하는 발전,  불교의 윤회사상을 바탕으로 세속에 대해 찌들기 보다는 그렇다고 초연하기 보다는 오히려 삶을 사랑하면서 생로병사와 같은 인간사의 번뇌에 대해서 의연한 모습을 추구하는 것 등 기존 서구물질문명과는 다른 삶의 방식을 모색해보는 시간이었다.

얘전에 또다른 생태학자를 통해서 들은 얘기인데, 지구가 하나의 생명체라면 인간은 하나의 암적 존재라고 할 수 있다고 한다. 지구라는 생명체를 해치면서 자기만의 복제와 확장에만 몰두하는 모습을 비꼬는 비유라고 할 수 있을 것이다.

아무쪼록 근대가 필요하지 않은 라다크에 외부로부터 수동적으로 추진해가는 산업화의 모습이 안타까울 따름이고 하루라도 라다크 본연이 모습으로 회복되기를 기대해 본다. 또한 저자의 말데로 자기가 본 근대화이전 라다크의 모습이 우리 인류가 앞으로 지향해야 할 미래의 상이라는   주장의 타당성과 실천의 어려움을 동시에  느끼게 된다. 성장과 물질에 목말라 있는 오늘날의 현대 한국 사회에 오래전 라다크에서 보여준 여러 가치들-생태학적 가치, 공동체주의, 정, 검소, 절제, 감사의 존중, 성의 평등, 노인에대한 존경과 유야에 대한 배려- 을 어떻게 적용해 볼지 고민해 봐야할 것이다.

마지막으로 이 책에 나오는 라다크의 지성인인 타시가 쓴 시로 그들의 삶에 대한 태도를 바라보자.

당신이 태어난 위대한 유럽에는 / 자유의 나라들이 번성하고 있지요. / 물질의 풍요와 산업과 기술 / 모두를 가지고 있지요

그곳은 세속의 기쁨이 더 크고 / 분주한 생활도 더 많겠지요 / 과학도 문학도 그리고 모든 일들이 / 더 많이 변하고 있겠지요.

이곳에 사는 우리에게 진보는 없어도 / 우리에겐 기쁘고 평온한 마음이 있어요 / 기술은 없어도 / 우리에겐 더 깊은 부처님의 가르침이 있지요.

라다크어와 티베트어로 우리가 하는 말은 / 지혜로운 라마 스님들의 말씀이에요./ 그것은 부처님의 가르침으로 가득 찬 / 보배 같은 말이지요. / 세상의 무엇과도 비교할 수 없습니다.

세상의 모든 화려함을 / 주의 깊게 바라보세요. / 거기에 숭고한 의미가 있나요? / 나는 아무 것도 찾지 못 했어요.

재물이 많은 사람이라도 / 쾌락이 차고 넘치더라도 / 명성과 권력을 가진 사람이라도 / 죽음이 그에게서 모든 것을 빼았게 되겠지요.

죽음이 찾아온 그 순간에는 / 자신이 행했던 것들 말고는 / 한 조각의 재물도 지킬 수 없는 거예요. / 우리가 하는 좋은 일과 나쁜 일 때문에 / 기쁨과 슬픔이 생기는 거예요.

부처님의 가르침을 깨닫지 못 한다면 / 이중의 망상이 남을 것이고 / 이해가 말을 넘어서지 못하는 한 / 말들만이 끊임없이 이어질 거예요.

이제는 마음을 모야 노력해야 해요. / 오래지 않아 알게 될 거예요. / 대단한 광경을 보게 될 거예요. / 그리고 내 말의 의미를 분명하게 알게 될 거예요.