해커스 그래머 게이트웨이 인터미디엇: 영어가 쉬워지는 기초 영문법 (Grammar Gateway Intermediate) - 필수영어 문법 한달 완성, 영문법·스피킹·라이팅 동시학습 그래머 게이트웨이 시리즈
해커스어학연구소 편집부 엮음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 8월

<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>

그래머 게이트웨이 인터미디엇

이 책은 영포자세계에서 탈출하기 위한 밧줄 초보를 위한 영문법 한 달 완성을 떼고, 읽을 것이라는 전제다. 물론 해커스 그래머 게이트웨이 베이직이나 라이트 버전일 수도 있겠다. 영포자에게 딱 어울리는 칸트의 아포리즘 “해야 한다. 그러므로 할 수 있다. 할 수 있을 때가 아니라 바로 해야 한다”.

이 책은 영문법의 기초를 다진 학습자 대상의 중급 영어 문법서다. 중급 수준의 중요 문법 포인트 110개의 레슨을 담았다. 1 레슨에 두 쪽으로 구성하여, 왼쪽에 문법 설명을, 오른쪽에는 문법 내용을 연습해 볼 수 있게 해두었다. 여기에 문법 내용을 설명을 그림으로 해두었기에 수차례 학습을 하게 되는 구조다.

책 내용은 현재와 현재 진행과 과거와 과거 진행, 현재완료와 과거완료, 미래와 미래완료, 조동사, 의문문, 수동태, -ing와 to+동사원형, 명사, 관사, 대명사와 소유격, 수량 표현, 형용사와 부사, 비교급과 최상급, 전치사와 구 동사, 접속사와 절, if와 가정법, 관계절, 간접화법, 다양한 문장들 순으로 20개로 나누었다.

구성은 삽화, 문법 설명+표와 그래프, 예문, 참고레슨과 부록 링크, 문제, 실용지문 문제와 체크 업 테스트 링크 등, 20개 단원에서 확장해 나가면서 학습할 수 있도록 돼 있어, 단순히 이 책 한 권으로 끝나는 게 아니라 응용과 주제 관련 표현까지 익힐 수 있도록 돼 있다.

I’m doing vs. I do 현재 진행 시제와 현재 시제

She is watching TV now. 그녀는 지금 TV를 보고 있다.

She studies art. 그녀는 미술을 공부한다.

TV를 보고 있다는 의미로 지금 일어나고 있는 일에 대해 말하기 위해 시제 is watching을 쓴 반면, ‘미술을 공부한다’라는 의미로 일반적으로 사실인 일에 대해 말하기 위해 현재 시제 studies를 썼다.

이런 설명 아래 몇 가지 예를 들고 있어, 우선 이해가 쉽다. 그리고 연습으로 넘어가게 된다. 특별히 외울 필요 없이, 감각으로 느끼고 반복, 다른 문장으로까지.

이 책<그래머 게이트웨이 인터미디엇>은 해커스 <그래머 게이트웨이 베이직>, 초보를 위한 기초 영문법 한 달 완성과 함께 비교하면서 읽어도 좋을 듯하다. 베이직에 나온 내용 14편, 100개의 학습 편으로 현재와 현재 진행, 과거와 과거 진행, 현재완료, 미래, 조동사, 수동태, 의문문, 명사와 대명사, 수량, 형용사와 부사, 전치와 구 동사, 마지막에 다양한 문장들까지, 왔다 갔다 하면서 이른바 입체적으로 읽고, 쓰고, 이미지 해보는 것이다. 문제는 단어이지만, 이것은 별개다.

아무튼, 이 책은 영포자에게 영어에 관심을 북돋아 주는 매개처럼 여겨진다. 내 공부법은 베이직을 거쳐 인터미디엇까지, 영문법에서 영작, 회화까지, 쓰고 읽고 말하기를 한 번에 익힐 수 있어서 우선 도전해 볼 만하다. 중급까지는 어떻게 해볼 수 있지 않을까 싶다.

영포자에게 권하는 해커스 초보에서 중급, 한 달에 한 권씩, 그리고 다시. 아마도 100일에서 6개월 정도 해보면 뭔가 느낌이 오지 않을까 싶다. 우선 일독을 권한다. 해야 한다. 그러므로 할 수 있다.