천년의 내공 - 내가 단단해지는 새벽 공부
조윤제 지음 / 청림출판 / 2023년 8월

천년의 내공

지은이 조윤제는 참으로 꼰대다. 요즘말로 하는 눈치꼬치없는 꼰대스러움이 아니라 은어로 ‘선생님’을 말한다. 자신의 경험을 일반화하여 그것만이 옳다고 주장하며 남을 가르치려는 게 아니라, 함께 공유해보시지요라고 세상에 알린다. 데일카네기의 ‘인간관계론이나 자기관리론’이니 책과도 같은 것이다. 안 보면 그만이니, 보고 배우고, 또 생각하려는 의지가 있는 사람들에게만 열려있으니, 말을 물가까지는 데려갈 수 있지만, 강제로 물을 먹일 수는 없듯,

어른이란

스스로에 대한 확신이 들었고 그 확신에 책임을 지는 내공을 갖춘 사람이다. 내공이란 무엇인가, 세월을 버티며 얻은 주름과 그 안에 스며든 시공의 더께들이 쌓인 무게라 지은이는 말한다. 내공을 쌓기 좋은 어른의 시간이 새벽이란다. 어제와 오늘의 갈림길, 어제의 나와 오늘의 나는 분명히 다르기에, 다르다는 느낌을 새벽과 함께.

격(格), 치(治), 기(氣) 이 삼박자를 갖춘 사람이 어른

천년의 내공, 수천 년의 지혜를 녹여내, 동서고금을 막론하고 유기체로서의 인간 본성은 본질은 시공에 따라 달라지지 않는다. 다만, 그가 처한 환경에 생각과 행동이 달라질 뿐이다. 사람의 생각에 영향을 주고, 생각은 행동으로 나오는 법이니, 보편적 사고법이라, 정신을 살찌우는 방법이다. 하지만, <예기>의 학기 편에 나오는 말, 박식하고 잘 암기하는 학문만으로는(記問之學) 남의 스승이 되기에 부족하다.(不足以爲人師), 으로만 하는 것은 뭐라도 못하겠는가, 실사구시요, 지행합일이 되지 아니하면, 별 볼 일 없다는 말이다.

상대를 존중하고 높임으로써 함께 높아지는 품격이 ‘격’이다, 이는 자연스럽게 드러나는 어른의 경지를 이름이다. 리더는 현재 겪고 있는 일의 의미를 정확히 읽어내고 이를 통해 상황을 다스리고 부하들을 가르칠 수 있어야 함이 ‘치’다. 즉 주변을 장악하고 길을 제시해주는 깊이라 한다. 아울러 상대의 오만함을 제압할 수 있는 기세가 말에는 있어야 ‘기’다. 단 한마디로 가로질러 제압하는 단단한 힘,

이 책은 이런 격,치,기를 중심으로 10장으로 나누고 거기에 다시 9개의 새겨둘 말을 넣어 90구절을 담고 있다, 물론 중국의 스승 지센린이 고전에서 뽑아낸 148구절에 있는 글이다.

마음공부

내가 뭐가 되겠다는 생각이 있든 없든, 나라는 자기인식과 정체성, 나는 어떻게 살아야 하나라는 걸 고민할 때, 차분히 읽어보기를 권한다.

좋은 구절이 너무 많아서 일일이 소개할 수는 없지만, 격, 치, 기에서 한 구절씩을 음미해보련다.

세상사는 승패로 구분되지 않는다(인자무적)

어른이란 먼저 등을 보여주고 길을 여는 존재다. 어려울 때 그 사람의 품격과 힘이 드러난다. 성공한 사람에게는 그의 발전을 기다려 주는 어른이 존재한다. 상대를 배려하는 한마디 말의 힘을 느낀다.

마음이 깨끗해야 멀리 내다본다(영정치원)

한 번의 확신을 위해 만 번을 준비한다. 아이가 옹알이를 시작해서 말을 내뱉기까지 적어도 수백 번 그 낱말을 되뇌고, 또 되뇐다. 어느 날 갑자기 말문이 터지는 게 아니라는 것이다.

치우침이 없어야 대의를 실천한다(대공무사)

늘 이러지 못하기 때문에 대사를 그르친다. 참으로 어렵다. 사소한 타협으로 모든 것이 무너지는 것을 주변에서 봐오지 않았던가, 적어도 나에게만은 이런 일이 일어나지 않을 것이라는 근거 없는 믿음은 어디서 오는가, 차라리, 그런 소식을 들을 때마다 나를 돌아보는 것이 좋을 것이다. 내가 바르지 않으면 누구도 따르지 않는다. 어른이란 자신의 신념에 확신을 가진 당당한 존재라는 것을 잊지 않아야 한다.

화를 잘 낼 줄 아는 것이 현명함이다(음오질타)

아무 데서나 화를 내지 말고, 어른답게 분노하고 어른답게 다스려라. 참으로 어려운 말이다. 작은 불의를 양보하면 큰 불의를 불러들이게 된다. 비판을 위한 비판을 걸러내야 조직이 산다.

세상사는 지혜는 시공을 떠나, 때로는 불변의 진리로 다가올 때가 있다. 위대함은 크고 거창한 데서 오는 것이 아니라 아주 사소한 곳에서 온다. 나비효과처럼.

이 책은 편한 곳에 놓아두자. 그저 읽자. 또 읽자 이해할 필요조차 없는 말이니, 그저 내 생활 속의 명심해야 할 그 무엇으로 여기자.

<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>

조자운 2023-08-28 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조윤제작가 책들을 보고 놀라고, 님 서평에 또 놀랍니다. 천외천

moonbh 2024-03-09 00:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죄송합니다. 답글을 제가 확인 못했습니다. 그냥 지나친 것은 아니니...노여워하지 마십시오...