명문법
지은이 김형규, 차인효가 쓴 <명문법- 명언으로 배우는 영문법>은 흥미로운 책이다. 오랜 시간이 흘렀지만, <성문종합영어>라는 당대의 영어학습 바이블 격의 참고서가 있었다. 이 책도 명언이나 유명인의 문장을 바탕으로 지문을. 영어학습에는 왕도가 없다는 말은 여전히 유효하다.
영어공부를 하면서 왜 하느냐, 뭘 얻을 것인지, 기왕에 하는 공부 수험대비라는 통과의례에 더해 일거양득의 길은 생각해보는 것도 좋은 학습법일듯하다.
이 책 구성은 품사론의 학습순서에 따라 20장까지, be 동사를 시작으로 명사와 관사, 대명사, 형용사와 부사, 시제, 의문사, 조동사, 수동태, to 부정사, 동명사, 분사, 문장의 종류에서 특수구문까지를, 압축해서 설명해주고 있다.
문장을 통째로 익히는 법
스티브 잡스의 “훌륭한 일을 하는 유일한 방법은 당신이 하는 일을 사랑하는 것이다.” “The only way to do great work is to love what you” 유일한 방법, 훌륭한 일은 하는 것이다. 당신이 사랑하는 것, 뭐 이렇게 되지만, 이 구절이 일반적인 문장 안에 배치된 것이라면, 이른바 차별성도 독특성도 누가 한 말인지도 모른 체로 그저 외우고 익혀야 할 것과는 접할 때의 느낌은 전혀 다르니 학습효과 또한 다르다. 유명한 스티브 잡스가 한 말, 아포리즘은 기억해 둘 필요가 있다. 그런데 여기서 ‘is’ 즉 be 동사의 역할을 짧게 설명해둔다면 어떨까,