경제학의 역사 - 이해하고 비판하고 변화하다
니알 키시타이니 지음, 도지영 옮김 / 소소의책 / 2025년 2월
<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>
우리는 왜 원하는 것을 마음껏 갖지 못하고 선택해야 할까?
이 책<경제학의 역사>은 독특한 경제사이자 경제사상사로 재미있는 사례와 비유를 들어 쉽게 경제의 역사를 설명해준다. 경제와 정치만큼 헷갈리는 분야도 없다. 경제란 무엇인지, 거창하게 거시, 미시, 경제원론, 통계 등 다양한 영역이 있다. 실증이니 이론이니 하는 것도 있어 경제는 어렵다는 생각이 먼저 든다. 그러면 생활경제도 경제인가?, 생활 정치가 정치인가? 우리 생활 자체가 경제이고 정치인데, 왜 자꾸 대상화시키고 밀어내려 할까?, 실제 이 책에서는 경제란 무엇인가라는 질문에 그 답은 아주 간단하다. 여러 사회문제의 실마리를 풀고 많은 사람이 잘사는 세상으로 우리를 이끄는 것이다. 사람의 생존, 건강하게 살고, 교육받는 방법을 찾도록 도와주기도 한다. 경제학도가 아닌 일반 사람의 눈높이에서 알아두어야 할 꼭 필요한 경제학의 핵심 개념과 경제사상가의 이론을 다룬다. 여기에 오늘날까지 경제학이 얼마나 광범위하고 효율적으로 활용됐는지, 인간의 생각과 행동에 어떤 영향을 미쳤는지를 들여다본다.
이 책은 고대 그리스와 로마 시대에서 시작하여 현대에 이르기까지 역사 속에서 경제학의 개념과 이론이 어떤 배경에서 누구에 의해 발전됐는지를 담은 40개의 이야기로 정리했다. 중요한 몇 가지를 보자. 경제학자의 자질과 돈이 신과 함께 섬길 수 있다는 사고, 사회주의 발명가, 이성과 선의로 ”유토피아”를 꿈꾸는 사람들, 마르크스의 이론, 사라진 여성 등을 살펴본다. 경제사에서 다루는 건조한 이론 나열보다는 핵심 개념과 포인트 그리고 이와 관련한 학자들을 소개하면서 이야기를 풀어내는 글쓰기 방식이 딱딱한 경제학이 아닌 쉬운 경제학 현상을 다룬다.
경제학자의 자격과 자질
경제학자는 차가운 머리와 따듯한 가슴 외에도 갖춰야 할 게 무엇인지, 자신을 비판적으로 바라보는 눈, 자신의 관심사만 생각하지 않고 세상을 바라보는 습관적인 방식 너머로 문제를 바라보는 능력이다. 경제학의 역사를 공부하면 이런 능력을 키우는 데 도움이 된다. 과거 경제사상가들이 당시의 환경 속에서 고유한 관심사를 어떻게 사상으로 발전시켰는지를 배움으로써, 우리가 현재 처한 환경에서 관심 대상에 관한 생각을 어떻게 발전시켜 나아가야 할지를 알 수 있기에. 경제학자들을 향한 오해는 어디에서 비롯된 것인지를 확인할 수 있을 듯하다. 경제학자는 어용 나팔수가 아니라 이성과 배려를 갖추기 위한 부단한 노력이 필요함을, 기술이 아닌 철학이 필요하다는 말이다.
하느님의 경제
중세의 성직자들은 이자를 받고 돈을 빌려주는 행위는 절도처럼 여겼다. 토마스 아퀴나스 역시 이런 생각을 했었다. 하지만 자급자족의 마을공동체를 벗어나 교역, 유통이 시작되자, 돈의 힘은 점차로 홀로 커가기 시작, 돈은 돈을 낳고, 무역으로 확장, 11세기에 막 들어설 때까지도 교황은 상인은 결코 천국에 갈 수 없다고 말했다. 한 세기 후 12세기 말 교황은 호모보노라는 상인을 성인으로 추대했다. 왜 이런 변화가 생긴 걸까, 신에게 가까이 다가가려면 가난해야 한다는 생각이 사라졌다. 13세 중반이 되면서 이탈리아 어느 회사의 장부에는 ‘신과 이익의 이름으로’라고 하느님의 경제가 상업이라는 새로운 세계와 어우러지기 시작한 것이다. 돈과 신을 함께 섬길 수 있다는 생각이 자리한 것이다.
이상적인 세계, 자본주의를 넘어선 사회주의
사람들은 때로 가난한 사람을 보고 가난하게 살아 마땅하다고 말한다. 그들이 가난한 것은 그저 게으르거나 악한 사람이라서 그렇다는 것이다. 19세기 들어 사람들은 의문을 품기 시작했다. 왜 흙수저는 흙수저로 살아야 하나, 부익부 빈익빈의 질서는 자연스럽지 못함을 느끼는 사람들이 하나둘 목소리를 내기 시작한다. 산업혁명으로 몇몇 사람은 부자가 됐지만, 다수의 사람은 극심한 가난 속에서 살았다.
이때, 자본주의와 대척에 서는 ”사회주의”를 꿈꾸는 이들이 등장한다. 능력껏 일하고 필요한 만큼 가져가는 그런 세상을, 푸리에는 새로운 사회를 제안하는데 이것이 ‘조화의 체제“ 팔랑스테르라는 소규모 공동체 속에서 살아가는 모습을 그렸다. 팔랑스테르 안에는 작업장과 도서관, 오페라하우스까지, 이곳에서는 다들 어떻게 돈을 버는가?, 임금 대신에 팔랑스테르가 내는 이익으로부터 각자의 몫을 받는다. 로버트 오언도 공동체를 설립했지만, 결국에는 실패로 끝났다. 인간의 욕구는 한도가 없다는 점, 편하면 더 편한 것을 찾고, 악당들은 기생하려 들기도, 생시몽 또한 푸리에나 오언처럼 시장과 경쟁은 좋은 사회로 가는 길이 아니라고 여겼다. 이들을 사회주의 발명가라고도 한다. 모두 인간의 이성과 선의로 완벽한 세상 ”유토피아”를 건설할 수 있다고 믿었다.
세계의 노동자
노동가치설을 주장했던 마르크스에게 부르주아와 프롤레타리아 사이의 갈등은 자본주의의 뿌리 깊은 모순이다. 자본가는 노동자를 점점 더 세게 쥐어짜 이윤을 지키려 한다. 경제 파이에서 노동자에게 돌아가는 몫은 점점 더 줄어들게 되고 결국 전체 체제가 붕괴, 노동자는 폭동으로 공장과 논밭을 점령하고 공산주의 사회를 세운다. 이런 마르크스의 생각은 마르크스주의라는 세계관으로 발전, 세계 각국에 나타난 공산주의 엄밀하게 보자면 지구상에서 공산주의는 단 한 번도 작동된 적이 없다.다만, 이상적인 모습을 지향했을 뿐이다. 번역자가 공산주의라고 번역했지만, 실제는 사회주의 단계조차 성숙단계에 들어서지 못했다. 마르크스의 노동가치설은 후대 학자들에 의해 다른 이론으로 대체했다.
사라진 여성
노벨경제학상을 받은1990년 활동한 아마르티아 센은 세상에서 적어도 1억 명의 여성이 사라졌고, 그 원인을 극심한 경제적 궁핍 때문에 희생당한 것으로 봤다. 1990년대 경제학자 중에 ”경제의 성차별”을 설명하려 했고 이들은 여성주의(성 평등, 남녀의 동등한 권리에 대한 믿음을 바탕으로 한 사회적, 정치적 사상)와 경제학을 결합했다. 린다 스콧의 <더블엑스 이코노미>(쌤앤파커스, 2023) 더블엑스란 배신하다 속인다는 뜻으로 모든 여성은 서로 다른 공간에서 ”경제적 배제”를 경험했다고 적고 있다.
40개의 이야기, 우리가 제대로 알지 못했던 다양한 현상과 이론들이 소개된다. 애덤 스미스의 국부론, 보이지 않는 손, 더블엑스 경제 등까지 다루고 있다. 이 책은 어둠의 경제학을 다루고 있다. 밝혀져야 할 내용, 어떻게 어둠의 방향으로 가게 됐는지, 수정자본주의를 넘어 금융자본주의로까지 점점 살아남기 위해 지배하기 위해 그 모습을 달리하면서.