상위 1% 일잘러의 글쓰기 절대 원칙 - ‘자소서’부터 ‘기획제안서’까지
김호중(초롱꿈) 지음 / 체인지업 / 2024년 9월

일 잘하는 사람의 글쓰기 비밀

지은이 김호중은 이공계(환경공학) 출신으로 현재 공기업에서 일하면서 대학에서 실무를 가르치고 있다. 그는 이공계 출신의 엔지니어이지만 국제기구 활동 등을 통해 사회, 인문과학 등, 문·사·철과 과학의 통섭적인 사고를 바탕으로 이 책<상위 1% 일잘러의 글쓰기 절대 원칙>을 썼다. AI 시대 웬만한 보고서나 자료는 인공지능이 도와줄 수 있지만, 마지막, 화룡점정이라고 해야 할까, 용의 눈알을 그리는 것은 사람의 몫이라고, AI는 우리의 일반적 경험의 총화로 어디선가 한 번쯤 논의된 내용을 찾아 적절하게 끌어올 수 있겠지만, 창의, 창조의 영역에 속하는 내용은 인공일반지능(AGI)처럼 인간 사고 메커니즘과 같은 수준이 아니면 불가능하다. 이점이 AI 시대라도 “글쓰기”가 필요한 이유다. 독특한 인간의 감정, 감성을 표현하는 것은 인간만의 것이기에.

이 책은 자소서에서 기획, 보고서에 이르기까지 다양한 목적에 맞는 글쓰기 기본과 절대 원칙을 녹여내 5장으로 구분하여 설명하고 있다. 1장은 상위 1% 일잘러의 글쓰기에서는 글을 쓰는 활동은 뇌과학, 심리학 등의 기본적인 이론과 글쓰기의 관계를 설명한다. 의사소통능력과 사고력이 있어야 글쓰기를 잘할 수 있다고, 2장은 유독 글 잘 쓰는 사람의 특징을 적고 있는데, 우선 글쓰기를 잘하고 싶은 사람은 2장을 먼저 읽어도 된다. 글쓰기의 기본은 누가 이 글을 읽을 것인가, 보고서이든 기획서이든 자소서 등 읽는 대상에 맞게 글을 써야 한다는 점을 강조한다. 전달하고자 하는 메시지가 정확히 전달됐는지, 간결하고 정확하게 쓴 것인지, 쓰기 위해 읽고, 읽기 위해 쓰는 태도인지, 생각을 잘 정리하고 표현할 줄 알아야 한다는 등의 특징을 설명하고 있다. 3장에서는 일하면서 흔히 저지르는 글쓰기 A to Z에서는 내가 하고 싶은 말만 쓰거나, 일관성이 없거나(쓰는 용어, 낱말, 숫자 표기 등), 설득력이 없거나, 근거, 원인 분석 없이 주장만 하거나, 대안 없는 문제 제기에 그치거나 나무만 보고 숲을 보지 못하는 등의 경우가 실려있다. 4~5장은 실제 글쓰기 사회초년생의 보고서 작성법과 직장 밖에서도 무기가 되는 글쓰기 비법을 싣고 있다.

글쓰기의 핵심, “간결, 명확, 읽는 이 중심”

이 책의 주장점은 명확하고 간결하면서 핵심문제와 해결방안을 보는 사람이 한눈에 알아볼 수 있도록 하라는 것이다. A4용지 1장에 이런 내용이 다 들어가 있다면 훌륭한 보고서라 할 수 있겠다(이에 관해서는 안광복, <A4 한 장을 쓰는 힘>, 어크로스, 2024), 글쓰기의 원칙은 쓰기 목적에 맞게 중학생 수준의 문해력을 가진 사람이 읽고 이해할 수 있을 정도로 낱말 선택을 하라는 것이다.

A4 한 장에 모든 것을 담아라

이 책을 읽으면서 도요타자동차의 사업기획과 보고서나 정부(관공서 등)의 보고서작성 원칙 등이 떠오른다. 민간기업과 정부 기관에서 공통으로 요구하는 것은 간결, 명확, 문제 제기와 해결방안을 한쪽에 담아야 한다고, 지은이는 이 대목에서 미국의 글쓰기 교육의 예를 들고 있는데, 대학이든 대학원이든 글쓰기 강좌는 험난한 과정이며, 이를 거쳐야 할 만큼 “글쓰기”가 중요하다는 점을 강조한다. 도요타자동차에서는 내용에 따라 A4 혹은 A3 한 장에 모든 내용을 담아야 한다. 미주알 고주알이 아니라 중학생이 읽어도 무슨 말인지 알 수 있도록, 다 담아내라니, 하지만 그렇게 한다. 한 두 줄의 문제 제기와 해결방안, 해결방안의 전제조건, 해결 후의 모습 등을 그림까지 넣어서 만드니, 한눈에 들어온다는 것이다.

이 책은 글쓰기의 기본을 기-승-전-결은 물론 개조식, 서술식, 편집(사용폰트, 여백, 들여쓰기 등에 이르기까지 현장에서 통용되는 노하우를 얻을 수 있다)에 이르기까지 자세하게 설명을 하고 있어, 사족이란 생각마저 들 정도다.

글쓰기의 모든 것을 이 한 권의 책에 쏟아부었다. 저자는 군더더기 없이 간결, 깔끔하게 글을 쓰라고 하면서, 이에 관하여 여러모로 설명한다. 문·사·철 즉 인문학을 바탕으로 하는 글쓰기에 관한 태도, 글쓰기를 통해서 얻을 수 있는 것은 무엇이며, 읽기와 쓰기, 쓰기 위해서 읽는다는 것의 의미 등, 미묘하게 경계를 넘나들면서 이른바 “글씨기론”을 전개한다.

책 내용만 제대로 이해하고 내 것으로 만들 수 있다면, “글쓰기”의 함의랄까, 글쓰기의 힘을 깨닫게 하는 계기가 될 듯하다. 글을 잘 쓰기 위해서는 뭘 어떻게 해야 하는가까지도 들어있으니, 지은이의 이 책은 아래의 글에서 소개하는 책의 내용과 같은 맥락이다.

“글쓰기”의 근력을 기르기 위한 다양한 생각들

핵심은 하나, 무슨 말을 하고 싶은지 명확하고 간결하게, 읽는 대상이 “알고 싶어 하는 것”과 “익숙한 서체와 문장”으로 글쓰기를 하라는 것이다. 내가 하고 싶은 말을 하는 게 아니라는 것은 공식 글쓰기[김주리, <사이다(CIDER) 공식으로 톡 쏘는 글쓰기 비법> (힘찬북스, 2021)] 독자를 선택하고(Choose) → 요구(욕구, 니즈)를 찾아내고(Identify) →메시지를 결정(Decide)→ 효과적 표현방식 이용(Express)→ 글의 목적 실현(Realize), 물론 이 법칙의 사정거리 혹은 지향점은 비즈니스 글쓰기다. 하지만, 기본적인 사고 틀은 글쓰기의 이론과 실천 속의 하나의 내용이다.

사X과X책(문병철, 이명현, 유영, 2021)은 천문학자와 정치학자의 깊은 넓은 사회책과 과학책 읽기라는 부제가 붙어있다. 이명현은 리뷰와 서평을 구분하는데, “글쓰기의 근력을 키우는 데 도움을 된다. 리뷰는 책을 읽기 전, 탐색전을 하듯 먼저 읽는 것으로 전체 흐름에 전개에 대한 정보가 담겨있고, 서평은 그 책을 읽고 난 후의 느낌과 평가 등이 담겨있어 구분해서 볼 필요가 있다고 말한다. 그래서 책을 읽기 전에 ‘리뷰’를 찾아 읽어보고 읽고 난 후에는 ‘서평’을 써보라고, 그리고 남들이 쓴 서평도 함께 읽어보라고 구체적인 독서법, 책 읽기 방법을 알려주고 있다. 읽는 사람을 의식하면서 글을 쓰는 공식 글쓰기 방법론이 담겨있다.

<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>