AI와 다른 인간의 능력 “소프트 파워”
지은이는 제4차 산업혁명의 물결을 상징하는 AI, 자율주행 등, 인간의 능력을 뛰어넘는 경이로운 발전에 사람들은 사라질 일자리를 걱정하는 가운데, 인간만의 독특한 능력, “소프트 파워” 인간에게만 있는 복잡한 감정에 눈길을 돌렸다.
소프트 파워라는 말은 군사용어로 하드 파워(군사력과 경제제재 등의 물리력을 가리킨다)와 대척 혹은 반대되는 개념으로 강제나 보상이 아닌 설득 등을 통해 원하는 것을 얻는 능력으로 정의하기도 한다. 우리가 당연히 여겨왔던 인간의 감정들을 새롭게 조명해 볼 필요가 있다는 말이다. “나와 다른 사람과의 관계 속”에서 나를 찾기, 지은이는 여기서 하이터치 즉 고감도(고도의 감성)를 하이테크와 반대되는 개념으로써 사용한다.
이 책은 6부로 구성됐고, 1부에서는 인간만이 가진 소프트 파워를 살펴본다. 2부에서는 소프트 파워의 시작, 우리는 어떻게 이해할 것인가, 3부, 나에게 집중하는 소프트 파워, 자신, 자신감, 자기 이해, 자기 결정 그리고 나와 마주하기, 내 안의 나, 나와 다른 사람 즉 자신과 타인 중 우리는 어디에 집중해야 하는지를 담고 있다. 심리와 상담의 이론을 통해, “나”를 발견하기 즉, 인간의 중심은 “나”이며, 외부 환경의 변화에 내가 바뀌는 것이 아니라, 내가 어떻게 적응할 것인가를. 4부에서는 관계에 집중하는 소프트 파워, 이른바 관계 심리 상담학적 접근이라 할 수 있는데, 관계적 관점의 전환, 신뢰, 다른 사람의 동기 부여, 감수성, 경청, 표현, 반응, 공감 능력 등을 다룬다. 5부에서는 삶에 집중하는 소프트 파워로 시간, 정리, 용기, 희망과 긍정, 배움, 평범함, 회복 탄력성, 마음 챙김 등이 중요한 능력이라는 점을 강조한다.