오늘은 당신이 철부지로 살았으면 좋겠어요 - 내일을 위해 사느라 오늘이 힘겨운 당신에게
박대선 지음 / RISE(떠오름) / 2024년 3월

오늘은 당신이 철부지로 살았으면

“내일을 위해 사느라 오늘이 힘겨운 당신에게”

사람마다 삶의 무게는 제각각 다르다. 개인차가 존재한다. 인간관계와 자의식, 나는 왜 나인가, 내 안에 또 다른 나에게, 내 존재를 묻기도 한다. 바삐살면서 늘 시간에 쫓이고, 조직 안에서는 빌런과 얌체, 눈치빠른 족속들이 실력과는 무관하게 늘 좋은 보직을 꿰어차고, 그런데 난 뭐야, 조직을 위해 회사를 위해 오늘도 분골쇄신 하지만 아마도 나를 알아주는 사람이 없는데, 딱 이 대목에서 그간이 쌓이고 쌓였던 알 수 없는 분노가 솟아오른다. 이에 대처하는 것도 개인차가 있기 마련이다.

우리는 오늘을 사는가, 내일을 위해 사는가, 우리는 누구를 위해서 사는가? 산다는 게 뭔가?, 언제고 불쑥불쑥 내 앞에서 나타나는 이상한 생각들...

지은이 박대선은 아주 중요한 말을 한다. “세상에서 가장 소중한 당신의 삶과 사랑, 그리고 꿈”을 응원한다고, 자중자애와 미래 희망의 끈을 놓치 말라고, 그래서 내일을 위해 오늘이 힘겨울 수 밖에 없는 사람들에게 전하는 말들이다.

이 책은 6장 체재이며, 1장에서는 위로, 하나, 말 한 한다고 괜찮은 게 아니다. 둘, 실패한 당신을 칭찬해요. 2장 관계, 하나, 힘든 순간 서로를 아프게 한다. 둘, 일이 아니라 관계가 힘들어서 그만둔다. 3장 사랑, 4장 삶의 지혜, 하나, 칭찬은 천둥처럼, 둘, 감정에도 길이 있다. 셋, 꿈꾸지 않는 이유, 5장 어른, 6장 가족 순이다. 이 책은 각 주제별로 되새길 문장들이 많다. 옳거니 그르거니, 난 생각이 달라가 아니라 그냥 읽으면 된다. 아무 의미도 부여하지 말고, 그저 한 장, 한 대목을 읽으면 된다.

어른이란, 어른의 사랑

“기다리는 게 어른의 사랑, 도와주고 희생하는 사랑보다 보아주고 기다리는 사랑이 어른이다. 사랑한다고 도와주고 안쓰럽다고 내 것을 내어 주며 남 일 같지 않으니 너를 위해 이런 말을 한다고 간섭한다안쓰럽고 답답해서 뭔가를 주는 사랑은 숙제를 대신해 주며 기회를 뺏는 것이다. 답답한 데도 기다려주고, 안쓰러운 데도 보아주며, 스스로 해내고, 스스로 빛날 때까지 응원하는 사랑이 어른의 사랑이다.”

지은이 박대선이 말하는 어른의 사랑이란 이런 것이다. 너무나 당연하다. 하지만, 이를 실천하기란 여간 쉬운 일이 아니다. 어른되기란 어지간해서는 어렵다. 느긋함이 아니라 신뢰다. 내가 나서서 해결해야 한다는, 해줘야 야속하다는 둥 야박하다는 둥, 뒷말을 듣지 않는다는 생각, 결코 안타까워서 누군가에 손을 내미는 게 아니라, 나 편하자고 하는 언행이다.

참으로 경계를 짓기 어려운 대목이다. 이 책 속에 실린 문장 하나하나가 쉽게 읽히지만 결코 가볍지만은 않다. 오히려 너무 쉬워서 어렵다. 우리 일상 속에서 늘 보고 부딪치고, 계속 되풀이 되는 것들, 이 책을 읽으면 이런 것들이 새롭게 보인다. 우리 안의 무딘감각을 깨운다. 민감해지라고...

<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>