2024 이패스 물류관리사 합격예감
박창환, 김동엽 지음 / 이패스코리아 / 2024년 2월
물류관리사 합격예감
국제통상 관련 국가 자격, 물류 관리사(Certified Professional Logistician, CPL)는 국제공인자격인 생산재고 관리사(Certified in Production and Inventory Management, CPIM)와 더불어 고급자격에 속한다. 유통관리사 1, 2급(대한상공회의소, 민간자격), 국제무역사, 관세사, 보세사, 원산지관리사 등과도 관련 있다. 시험은 1회, 6월에 접수하면 시험은 8월 중, 과목은 5과목으로 물류관리론, 화물운송론, 국제물류론(1교시, 3과목 120분), 보관하역론, 물류관련법규(2교시, 2과목 80분)이며, 문제는 200문항이 출제돼 1분에 한 문제씩을 풀어야 하므로 보자마자 답을 바로 찾아내야 할 정도 다회 독을 해야 한다. 시험의 난이도를 떠나서 실무현장에 필요한 내용도 들어있어, 충분히 준비하지 않으면 합격하기 어려워, 30% 전후의 합격률이다. 1,300여 쪽의 학습 분량이다. 이 책 또한 900여 쪽이나 된다. 과목별 난이도는 물류관련법규가 가장 높고, 그다음으로 국제 물류론, 화물운송론, 보관하역론, 물류관리론 순이다.
책의 구성과 흐름
이 책은 5과목을 순서대로 정리하고 있는데, 흐름을 따라가면 물류와 유통에서 시작하여 물류시스템, 물류 혁신기법에 이르기까지 다루는 물류관리론(1과목)은 기본과목이며 나머지 세 과목이 이 총론에서 나온 각론적 성격이다. (2과목)화물운송론에서는 화물과 운송수단, 화물자동차 운송, 철도운송, 항공, 해상, 국제복합, 단위 운송시스템(ULS), 수, 배송시스템까지 자못 방대하다. 그리고 국제물류론(3과목), 이 과목은 말 그대로 무역실무 총론과 무역실무 조약 등을 다루는 국제무역사와 무역 영어와도 겹치는 부분이 있다. 여기에도 해상과 항공운송 그리고 컨테이너운송, 복합운송에 해상보험 및 보험 관계와 관세, 통관 실무를, 그러다 보니 신용장에서 시작해서 신용장으로 끝난다는 인상을 주기도 한다. (4과목) 보관하역론은 물류센터의 설계와 운영, 재고와 재고 관리시스템, 일반하역론, 운반과 보관 등으로 창고업법 조항도 눈여겨 봐두어야 한다. 나머지 이른바 “통곡의 벽”으로 알려진 물류관련법규다. 법규를 뺀 4과목은 컨베이어 시스템 공정과도 비슷한 면이 있다. 먼저 물류관리론을 확실히 정리한 후에 각론으로 옮아가야 할 듯하다.
입체적 학습
이 책은 이런 학습의 흐름에 따라 입체적으로 학습하도록 짜여있다. 개념과 열쇳말(핵심)은 굵은 글씨 혹은 음영, 밑줄 등으로 시각적으로 바로 눈에 들어오도록, 거기에 도표와 그림을 적절하게 사용한다. 내용의 설명 또한, 오지선다형에 나올 법한 내용으로…. 그리고 쪽 옆에 중요하게 생각하는 것들을 적을 수 있도록 여백을 배치해뒀다. 물론 이 여백에도 내용에 따라 물류에 쓰이는 지게차 등의 도해도 실려있다. 특히 장별로 핵심 문제를 실어, 학습내용 정리와 핵심체크를 할 수 있도록 하는 한편 3년 동안의 기출문제도 실려있어 시험 감각을 익힐 수 있도록 해두었다.
충분히 “합격 예감”을 갖도록 입체적으로 구성돼있다. 아울러 “합격 예감” 시리즈는 유통관리사, 원산지관리사, 국제무역사 등과 연계해서 학습할 수 있도록 각 교재와의 연계하여 학습하는 것도 시너지 효과를 높일 수 있을 듯하다.
<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>