당신의 분노에는 이유가 있다 - 툭하면 화가 나는 당신을 위한 분노 처방전
충페이충 지음, 권소현 옮김 / 더페이지 / 2024년 3월
분노의 이유를 알아야 자제할 수 있어
분노는 살아있음의 증명이고, 열정이며, 삶의 에너지다. 긍정적이든 부정적이든 자기 안의 그 무엇인가가 반응을 한다는 말이다. 이를 잘 다스리면 자원이요 그렇지 못하면 재난이다. 자기감정을 제어하지 못해 실수, 혹은 일을 망치는 경우는 후자다. 거꾸로 말하면 불안정, 불안전, 민감함, 무엇인가를 갈구하는 욕망과 헌신, 사랑, 두려움, 관계의 끊어짐과 기대 등 온갖 감정이 뒤엉켜있어 무엇에 반응하고, 왜 분노하는지도 모를 때도 있다. 하지만 반드시 어딘가에는 그 이유가 있다. 이 책은 내가 느끼는 분노 감정의 원인이 무엇인지를 알고, 이에 대한 대응 훈련을 해보자고 제안한다. 이른바 노자의 “자중자애”의 심리철학이라고 해야 할까?
분노의 배경인 원인 감정들
심리상담가인 지은이 충페이충은 오랜 상담 현장 경험을 통해 “분노” 감정의 원인과 다스림의 메커니즘을 여섯 가지의 원인 감정에서 기인한 것이라 분석한다. 첫째, 심판의 감정, 나는 맞고 너는 틀렸어 내가 생각하는 기준과 원칙에 어긋날 때 분노한다. 나 중심의 사고법이다. 둘째와 셋째는 동전의 양면인데, 전자는 기대, 후자는 자기 요구다. 이 모두 남(외부, 밖)을 향하지만, 자기 요구는 겉으로는 외형지향이나 실은 자신을 향한 감정이다. 네 번째, 감정의 연결이다. 이는 내가 느끼는 억울함, 두려움 무력감 등 나약한 감정을 상대도 느껴야 한다고, 그래서 상대방이 자신을 다독거려주기를 바라는 감정이다. 다섯째, 두려움이다. 다른 사람에게 화를 내는 이유는 나쁜 위험과 만나지 않기를 바라는 마음에서 비롯한다. 분노의 배후에는 더 심각한 결과를 초래할 것 같은 두려움이 존재한다. 여섯째, 사랑, 다른 사람에게 먼저 자신의 헌신과 사랑을 받치며, 상대방도 그렇게 해주길 원하는 잠재의식이 있다. 이게 제대로 돌아오지 않았을 분노가 일어난다. 배신감이랄까,
분노는 분출과 정도는 친소 관계에 영향을 받기도
분노는 나와는 전혀 관계없는 사람을 향하지는 않는다. 물론 공분이라는 게 있다. 어느 특정 정치인의 비도덕적인 언행은 대중의 분노를 사게 된다. 정치인집단에 대한 국민 일반의 기대가 무너졌기 때문이다. 이렇게 보면 관계는 직접적이든 간접적이든 일방적이든 그 유형을 따지지 않는다. 심리적 거리와 자기가 설정한 기준으로 판단하기에 그렇다. 그러나 나를 중심으로 형성되는 개인 관계는 결이 다르다.
예를 들어 가까운 사람에게는 쉽게 화를 내지만, 다른 사람에게 친절한 태도를 보이는 것은 오랜 관계에서는 감성이 이성을 지배하기에 그렇다. 즉, 무의식, 혹은 잠재의식 가운데 살갑다 친하다 50센티미터 안의 사람이기에 감성적 접근이 우선된다. 이른바 무장해제나 바운다리를 치지 않는 상태, 안과 밖으로 구분하여 안쪽, 내 편이라고 여긴다는 말이다. 이를 이해하지 못하면, 당하는 사람의 처지에서는 내가 “호구”야라고 생각하면 관계는 멀어진다. 이렇게 복잡하다. 그래서 애초부터 안팎을 가리지 않고, 분노를 억제하는 훈련이 필요한 것이다. 억제가 스트레스가 되지 않기 위해서는 “자중자애”의 노하우를 익혀야,
분노의 메커니즘 이해와 긍정적 에너지로의 전환
이 책의 목적은 바로 분노의 메커니즘을 밝히고 이의 바탕이 되는 여섯 가지 원인 감정을 설명하고 여기서 벗어나는 방법을 알려주는 데 있다. 책 구성도 이 순서에 따른다. 보통은 인내한다, 분노를 억제 혹은 이성의 통제 아래 가둬둔다. 참는다 등 다양한 표현을 한다. 그 방법으로 자기 강요나 자기 위안, 분노 자체 부인, 주의 환기 등의 심리 기제가 발동한다. 분노를 담아두면 결국 시한폭탄처럼 폭발하게 되니 일단 분노의 에너지를 분산한다. 실패하면 분노 표출로 상대방을 비난, 막말, 저주, 욕 퍼붓기, 직접 행동으로 옮아가거나 자신의 내면을 적극적으로 표현하기도 한다. 이런 모든 언행은 결국 다른 사람에게 내 마음을 알아달라는 것이다.
분노를 긍정적인 에너지로 전화시키는 것이 바람직한데, 이는 훈련을 통해서 익히는 수밖에 없다. 생각만으로는 되기 어렵다. 잘못된 습관이 하루아침에 고쳐지지 않듯, 끊임없이 의식적으로 일깨우는 수밖에. 이때 자기 들여다보기 수단, 혹은 탐색 단계의 도구로 지은이는 분노 메커니즘 분석표를 사용을 권한다.
모두 6단계로 우선 1단계 무슨 일로 누구한테 분노했는가? 언제 어디서 등을 기록해두자(사건), 2단계로 다른 사람의 행위를 내가 어떻게 이해하고 있는지를 확인하는 작업이다. 이기적이다, 자율적이지 않다. 나태하다 등의 라벨을 붙인다. 그리고 3단계 표 작성하기(라벨, 부정적 감정, 사랑 등 대입), 나는 억울하다. 외롭다. 불안하다 등 분노에 숨어있는 부정적이고 나약한 감정이 무엇이었는지를 생각하고, 그 감정을 통해 기대한 사랑과 욕구가 무엇이었는지 적는다. 4단계, 필사와 조정, 5단계 낭독해보기와 감상, 6단계 결정, 내가 느끼거나 깨달은 바가 무엇인지를, 여기서 핵심은 어떻게 하면 자신을 더 사랑할 수 있는지 “자중자애” 철학을 배우는 것이다. 곧 감정의 쓰레기를 태우는 과정에서 발생하는 에너지는 다시 시작할 수 있는 힘이 된다.
분노의 원인은 내 안에 있는 감정 스위치가 어떤 때, 작동되는지를 아는 것만으로도 제어할 수 있다. 분노는 양면성이 존재한다. 제어냐 폭발이냐다. 부정적인 감정이 쌓이면 정신건강에 영향을 미친다. 개인차는 있겠지만, 인간관계는 어렵다. 지쳤다. 우울하다, 자존감 저하, 자신감 상실 등으로 삶의 에너지를 잃게 된다. 그 반대의 경우는 극복이다. 자존감, 자신감을 회복하고 감성보다는 이성이 먼저 작동된다. 같은 에너지를 분산시켜 자신을 힘들게 할 것인가, 아니면 긍정의 에너지로 전화시켜 자신도 지키고 다른 사람도 지킬 것인가?
<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>