칸트의 실천이성비판 - 나는 어떻게 행동해야 하는가 EBS 오늘 읽는 클래식
박정하 지음, 한국철학사상연구회 기획 / EBS BOOKS / 2023년 12월

이성, 칸트라는 철학의 저수지, 근대 이성의 완성자

지은이 박정하는 칸트를 한마디로 정의한다. 칸트의 철학은 서양 철학사의 중앙에 자리 잡은 큰 저수지다. 칸트 이전의 철학이 모두 칸트에게 흘러들었고, 그 이후 철학은 모두 칸트에게서 흘러나왔다고, 칸트의 철학 3부작, “순수이성비판” “실천이성비판” “판단력 비판” 중, 순수이성비판은 예비작업이자 중간 과정이며, 실천이상비판은 자신의 새로운 철학을 본격적으로 펼치는 출발점으로 현재에도 영향력을 미치는 주요 윤리 이론 중의 하나인 의무주의 원리를 제시했다는 점을 지적한다.

우리에게 “실천이성비판”이 주어진다 해도 어떻게 이해할 것인가는 하는 점을 생각해보면 지은이가 짚어주는 칸트의 철학적 흐름은 아주 중요한 대목이다. 지은이는 이 책을 통해 칸트의 철학 세계로 안내해준다. 순수이성과 실천이성과 판단력 모두 “비판”이 따라붙는다. 칸트에게 “비판”이란 기존의 이해에 대한 재해석이며, 이론 이성과 실천 이상 역시 하나의 이성의 두 개의 얼굴이라는 점을 명확히 한다. 이성에 관한 무비판적 수용에서 벗어나 톺아보면서 새로운 장을 열어가는 열쇠였던 셈이다.

국부론, 보이지 않는 손의 애덤 스미스의 “도덕철학”에서 공리주의와 의무주의, 존 스튜어트 밀의 “공리주의” 등은 이른바 윤리의 삼국시대, 공리주의와 득윤리, 의무주의에 관한 생각들도 엿볼 수 있다.

실천이성비판 읽기

칸트는 도덕법칙은 정언 명령이라 이해한다. 도덕은 만약이란 조건이 붙은 가언 명령과 정언 명령, 무조건 따라야 하는 불가역의 명령이라는 것이다. 칸트는 “네 의지의 준칙이 항상 동시에 보편적 법칙 수립의 원리로서 타당할 수 있도록, 그렇게 행위하라”는 것을 정언 명령으로 제시한다. 개인의 이해관계나 관심을 넘어서 ‘보편적’ 관점에 서야 한다고 주장한다.

도덕법칙의 토대는 실천이성

칸트는 인간을 목적으로 대우하고, 단지 수단으로서 대우하지 말라는 것 또한 정언 명령으로 제시한다. 다른 사람의 존엄성과 권리를 해치지 않는 원칙만이 도덕법칙이 될 수 있다는 것이다. 이런 도덕법칙은 인간의 이성에 기초한 것으로 본 칸트는 자연의 지배를 받는 동물이지만, 한편으로는 자연의 법칙을 넘어설 수 있는 자유를 가진 존재로 파악한다. 따라서 자유는 인간에게 자연적 본능과 욕망을 이겨내고 의무를 지킬 힘을 준다. 자유의 힘을 통해 인간은 도덕의 세계를 추구할 수 있다고….

우리가 일상에서 모든 그것에 거짓말하지 않으려고 노력하려는 것은 사실이다. 거짓말을 하고 양심의 가책을 느끼는 것은, 이미 우리는 도덕법칙을 알고 있는데, 이를 ‘이성의 사실’이라 표현한다. 지적능력의 유무도 계급, 신분과도 관계없이 인간이라면 모두 이성을 가지고 있음을 알고 있고, 자율적이라고 주장한다.

의무주의의 한계는?

의무주의의 한계는 없을까? 라는 점을 생각해보면 답은 쉽지 않다. 현실에서 일어나는 의무의 충돌, 누군가와의 약속을 지키기 위해 어쩔 수 없는 선의의 거짓말을 했다면 어떻게 될까? 약속을 지켜야 할 의무와 진실해야 한다는 의무 중 어느 것이 우선일까? 실천이성은 여기에 시원한 답을 해주지는 않는다. 아울러 의무만으로 우리의 도덕 행위를 다 설명할 수 있을까, 관용, 친절, 자선은 의무적으로 꼭 지켜야 할 덕목은 아니지만, 도덕적 권장 사항임에는 틀림이 없다. 의무 개념만으로는 도덕적으로 바람직한 행동을 다 포괄할 수 없는 한계가 있다.

칸트로 대표되는 의무주의는 어떠한 이유로도 훼손할 수 없는 인간의 존엄성과 권리를 강조한다. 즉, 충분, 완전하게 설명을 할 수 없는 의무주의란 본디 그러한 성격의 것이 아닐까, 의무주의와의 경계를 어떻게 설정할 수 있는가? 역시 우리에게 남겨진 숙제라는 생각이 든다.

칸트는 “이성”에 관해 우리에게 생각을 해보라고 하기에 여전히 읽히는 철학서가 아닐까 싶다. 세상이 바뀌면 사람의 생각도 변한다고 하지만, 영구불변의 원칙은 존재한다. 바로 인간을 인간으로 만드는 것은 “이성”이라는 점이다. 지은이가 안내하는 칸트의 철학은 우리가 "나는 어떻게 행동해야 하는가"를 다시 한 번 생각해보라는 화두를 던져준다. 즉, 칸트를 다시 읽어야 할 의미를 설명해준다.

<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>