유리 멘탈이지만 절대 깨지지 않아 - 상대에 따라 상황에 따라 자주 흔들리는 사람들을 잡아줄 마음 강화 습관
기무라 코노미 지음, 오정화 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 9월

유리 멘탈, 약한 멘탈을 효과적으로 이용하기

지은이 기무라 코노미는 산업의로서 일하는 사람들의 멘탈헬스(정신건강)와 스포츠 분야의 심리코치 등을 통해 약한 정신력을 효과적으로 이용했던 자신의 경험을 널리 알리는 데 노력하고 있다. 그는 늦깎이 의사라고 해야 할까, 의학부 시절 준미스 일본으로 뽑혀 방송활동을 하다가 늦게 의사가 됐고, 자신의 약한 멘탈을 오히려 장점으로 바꿀 줄 알았다.

이 책<유리 멘탈이지만 절대 깨지지 않아>라는 제목은 자신의 경험을 바탕으로 멘탈이 강하지 않다고 해도, 지금 그대로 내 모습이 괜찮다. 정신력이 약하면 그에 맞는 사고법을 갖추면 된다. 이는 긍정심리학의 맥락이기도 하다. 내 기분을 살피는 것은 멘탈과는 별 상관없는 일이다. ‘강한 멘탈’의 허상이랄까, 꼭 멘탈이 강해야 할 필요가 없다는 게 지은이가 말하려는 핵심이다. 타고난 성격대로 살더라도 관리만 잘하면 돼...이 역시 긍정적인 사고다.

이 책은 5부체제다. 즉, 발상 전환이 기본이다. 강한 정신력만이 스트레스에 강한가?, 정신은 그리 단순하지 않다. 사소한 것에도 쉽게 마음이 무너지는 당신이라도 관리연습만 제대로 하면 무너지지 않을 수 있다. 강한 정신력은 타고나기도 하지만, 습관으로 기를 수 있다. 강한 멘탈보다는 회복력이 중요하다.

이 책에서는 5가지 멘탈관리연습 방법을 제안하고 있다. 첫째로 왠지 인생이 꼬일 것 같은 기분이 들 때, “내가 좋아하는 것 찾기”를 해보는 것이다. 둘째, 멘탈이 붕괴되기 전에 알아차리는 법과 말할 수 없는 감정 표현하기 등의 “나는 언제 기분이 좋은가?”, 셋째는 “내 감정에 이름 붙이기”, 넷째 “나는 어떤 점이 대단한가?”, 다섯째 “오늘 하루 감사한 일 적어보기” 이렇게 연습을 하다 보면 정신적으로 무너지지 않을 수 있고, 설사 무너지는 듯하더라도 회복할 수 있다. 멘탈은 약한게 아니라 섬세할 뿐이라는 사고의 전환이 필요하다.

못하는 게 오히려 강점이 될 때, 약점을 강점으로

이 역시 발상의 전환이다. 꼭 잘해야 한다는 강박에서 벗어나기란 꽤 어렵다. 그런 상태인지 어찌한 지를 모를 경우가 많아서, 누군가 괜찮아? 라고 묻기 전에 괜찮지 않다고 자신의 감정 상태를 먼저 말해버리는 게 좋다. 지은이는 자기 경험 속에서 아주 중요한 조언을 한다. 굴욕감에서 카타르시스를 얻는 법을 말하는데, 대학 시절의 방송 경험은 다른 의사들과는 다른 분위기(긍정적이든 부정적이든)와 유명인이 스트레스로 주저앉았을 때의 기분 또한 이해하기에 오히려 강점이 될 수 있다. 흑역사는 아니더라도 과거의 자기 모습을 숨기지 않고, 그런 경험이 있었노라고 오히려 자연스럽게 이야기하는 게 좋다고,

이런 내용을 읽다 보면, 상대에 따라, 상황에 따라 흔들리는 마음을 잡아줄 수 있는 용기가 생길 것이다. 분명 나를 위해 존재하는 것들이 있다는 믿음을 가져야…. 가볍게 읽을 수 있지만, 내용은 가볍지 않다. 멘탈관리연습 부문을 깊이 읽어보면 좋을 듯하다.

<북코스모스 도서평가단>