가장 짧은 우주의 역사 - 빅뱅 이후 138억 년
데이비드 베이커 지음, 김성훈 옮김 / 세종연구원 / 2023년 11월
우리는 어디에서 왔고 어디로 가고 있는가?
이 책은 빅뱅에서부터 생명의 진화, 인간의 역사에 이르기까지, 단순한 수소 가스 덩어리가 복잡한 인간 사회로 진화하기까지 우주에 존재하는 모든 것의 역사적 변화를 추적한다. 인류세와 함께 시작된 산업혁명 이후 급속하게 변화는 기후환경, 지은이는 지구의 종말은 기후대책을 마련하지 않으면 급속하게 위기가 닥칠 것이라고 내다본다. 하지만, 인류는 지금껏 여러 난관을 헤쳐왔듯이, 대응을 할 것이라는 낙관적인 기대를 한다.
우주의 역사, 지구의 탄생, 인류의 출현의 과정 속에서 지은이는 이책을 통해 “우리는 어디에서 왔고 어디로 가고 있는가?”를 묻고 미래 지구의 잠재적 종말을 과정을 따라 탐험을 떠난다. 인간은 이 이야기 속에서 아주 중요한 역할을 한다. 자기 인식이 가능한 인간은 현재의 복잡성이 다음에는 어디로 향할지 통제할 힘을 갖고 있다. 우리의 과거는 3단계로 복잡성이 많이 증가한 시기와 맥을 같이한다. 무생명단계[138억(빅뱅기)~38억 년 전], 생명단계(38억~31만 5000년 전), 문화단계(31만 5000년 전~현재)
빅뱅의 순간
불가에서 말하는 찰나지간 이른바 순식간에 일어난 빅뱅, 양자 수준에서 생긴 잔물결 때문에 작은 점의 에너지들이 함께 모여, 물질, 복잡성, 항성, 행성, 동물, 그리고 우리를 비롯한 우주의 여러 가지로 진화했다. 처음에는 양자 입자 크기에서 자몽 크기로 그리고 1초도 되지 않아 우리 태양계보다 커졌고, 4년 후에는 우리 은하보다 커졌다.
지구의 탄생
빅뱅 후, 최초의 항성은 137억 년 전쯤에, 우리 은하의 항성은 100억 년 전, 태양 탄생은 45억 6,700만 년 전, 지구의 탄생 45억 4,000만 년 전, 최초의 생명체 38억 년 전 이렇게 보자면 지구가 생긴 후 7억 4,000만 년 후에 생명체가 나타나는데, 생명은 어디서 에너지 흐름을 얻어 더 높은 복잡성을 만들어 냈을까? 가장 가능성 큰 대답은 해저 화산 혹은 지각 틈으로 지열 에너지를 뿜어내는 해저 열수공이다. 미생물체는 이런 화산 가장자리에 눌러앉아 따뜻한 열기로 몸을 녹였다.
인류의 흔적
31만 5,000년을 우리의 출발점으로 보면 종의 기원 이후 1000억 명의 인간이 이 땅에 살다가 죽었다. 31만 5,000~1만 2,000년 전 수렵 채집인 시대에 살았던 사람은 250억~290억 명 정도였다는 이야기가 된다. 그 대부분의 기간 중 사람들은 아프리카에 살았고 그이 지역에 수많은 사람이 살게 된 것은 10만~6만 4,000년 전 일이다. 시기를 막론하고 어느 한 시점에서 지구가 최대로 감당할 수 있는 수렵 채집인 수는 대략 600만~800만 명밖에 안 된다. 구석기 시대 대부분 동안 인류의 인구는 50만 정도에도 한참 못 미쳤다고 한다. 호모 사피엔스가 아프리카에서 진화한 이후 두세 번 빙하기가 있었다.
인류세
산업혁명은 모든 사람의 생활 방식에 나타난 급진적인 변화를, 또 세계를 현대 사회로 진화시킨 복잡성의 놀라운 전환이었다. 이는 다른 지질시대인 ‘인류세’로 옮아간다. 인류세 기간에 인간은 지구에 생명이 등장하고 38억 년 동안 존재했던 그 어떤 단일종보다 급진적으로 변화하기 시작한다. 이때부터 탄소 배출과 환경 변화에 기술이 미치는 영향이 커졌다. 순수한 연간 멸종률로 따지면 인간은 지난 5억 5,000만 년 동안에 일어는 5번의 대멸종보다 빠른 속도로 생물 종을 멸종시키고 있다. 그래서 인류세는 6번 째 대멸종을 이끌고 있다고 이야기하는 사람도 있다. 인구증가는 2050년에 90억 명, 2100년에 100~130억 명으로, 현재 이산화탄소배출량의 65%가 개발도상국 또는 최빈국에서. 인류세의 위기가 심각해지는데, 지은이는 해결책으로 장기적으로는 수소 융합 발전밖에 없다고 한다.
미래의 인류운명
인류세에 사는 인간의 운명은 크게 네 가지 가능성 중 하나로 좁혀진다. 자연적으로 찾아올 우주의 미래에는 복잡성이 서서히 희미해진다. 머나먼 미래의 잠재적 복잡성은 초 문명의 등장으로 이어질 수도 있다. 우주의 최후는 대동결, 대파열, 대붕괴, 대구원 중 하나가 될 것이다.
138억 년 전 찰나지간의 폭발로 양자에서 자몽 크기로 1초도 되지 않아 태양계보다 4년 후 은하계보다. 빅뱅 이전의 시기는 무라고 이야기하지만, 실은 무는 아니었다. 가스 등이 존재하고 있었다. 어떻게 빅뱅이 일어났는지, 인류의 출현, 그리고 인간 세에 들어서면서 산업혁명은 시작됐고, 기술발달 등과 더불어 폭발적인 인구증가, 그리고 임계점에 다다른 기후위기, 138억 년 역사에서 빅뱅처럼 순식간에 동결되거나, 파괴, 붕괴, 구원의 기적이 일어날지도. 여전히 인류 앞에 놓인 과제는 기후위기라는 점만은 확실하다.
<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>