방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편 ㅣ 방구석 시리즈 2
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

방구석 오페라
넓은 극장이 아닌 방구석, 내 쉼터, 나만의 공간에서 오페라를 공부하고 작품을 읽고, 무대를 상상하는 것 또한 색다른 맛과 재미가 있지 않을까? 그래서 이 책은 새로운 즐거움을 강조하기 위해 “방구석”에 방점을 찍은 걸까? 오페라는 넓은 무대와 커다란 계단식 극장에서 보는 것이라 생각은 고정관념이야, 지은이가 마치 방구석처럼 사방이 막힌 좁은 공간에서도 오페라를 충분히 감상할 수 있거든 이라고 말하는 듯하다.
이 책<방구석 오페라>의 부제 “아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편” 여기에 실린 오페라가 얼마나 대중에게 인기가 있는지 잘 모르겠다. 오페라에 견문이 적은 탓이다. 오페라 역시 시대상을 다루는 독특한 형식의 연극이요. 예술이다. 책소개는 여기에 실린 오페라를 감격과 희열의 기억, 명작 오페라 속 아리아로 흠뻑 빠져드는 문학 에세이 여행서라 한다.
오페라 감상법 이해
오페라를 통해서 긴 이야기를 극적 요소를 더해 아리아, 레치타티보, 합창 등으로, 이 책은 오페라 입문자들에게 친절한 안내서다. 오페라 용어해설이 실려있다. 구성요소와 시간적 구성과 전문용어까지 그리고 25개의 이야기에 실려있어, 이를 읽고, 오페라를 본다면 효과는 그만일 듯,
이 책은 5부로 이뤄졌고, 1부는 “그 무엇보다 용감한 아리아의 시작”으로 첫 편, “사랑하는 이를 구출하기 위한 변장” 피델리오를 비롯하여 5편이 실렸다. 이들 작품은 마치 소설처럼 재미있다. 피델리오는 1700년대 스페인 세비야 인근의 한 교도소를 무대로 펼쳐지는데, 혁명 주도자 플로레스탄을 납치해서 골방에 처넣은 왕당파 교도소장 피차로, 그는 완전범죄를 위해 플로레스탄이 죽었다는 소문을 퍼트리고, 플로레스탄의 아내 레오노레는 그를 구출하기 위한 남자로 변장하고 교도소의 보조 간수로 들어가는데…. 과연 그녀는 남편을 구출할 수 있을까…?
2부는 복잡한 애정 관계를 노래한다 “순수한 사랑은 지고 남은 것은” 무엇일까, 묘약이 만든 사랑의 코미디, “요정의 여왕” 외 4편이, 3부는 혼란스러운 세상 속에 한 줄기 빛, “악을 처단한다”에 실린 진정한 사랑을 모르는 자의 최후를 노래한 돈 조반니 등이, 4부 사랑과 비극은 하나 “선이 악을 이기기는 쉽지 않을 텐데”라는 소제목이 붙어있는데, 살로메(피로 얼룩진 욕정의 춤) 등이, 5부 다양성을 존중하고 차별하지 않는 결말을 다룬 “소신과 가치를 지켜내며”라는 제목 아래 사랑을 쟁취한 왕관, 포페아의 대관식과 우리에게 그 이름이 익숙한 파우스트, 카르멘이 실려있다.
한국 마당놀이, 일본 노가쿠(能樂), 인도영화의 노래와 군무도 오페라와 같은 맥락?
오페라는 음악을 중심으로 한 종합 무대 예술. 대사는 독창, 중창, 합창 따위로 부르며, 서곡이나 간주곡 따위의 기악곡도 덧붙이는 형식의 연극으로 본다면,
한국의 마당놀이 양반, 노비, 여성 탈을 쓴 이들이 나와 걸쭉한 사설로 세상을 풍자하는데 이 또한 연극의 일종이다. 또, 인도영화처럼 도중에 갑자기 노래 부르며 군무를 추는 장면이 나오는 것 또한 오페라와 비슷하다면 비슷하다. 일본의 노가쿠(能樂) 또한 무대 예술이며 시대를 풍자하거나 가치를 전파하는 수단으로서 역할을 했다. 노가쿠는 노(能, 탈, 가면)와 교겐(狂言, 대사, 음률에 따라 읊는 듯한)으로 이루어지는 전통예술로 굳이 따지자면 연극의 일종이라 할 수 있겠다.

오페라는 어떻게 변했는가?
오페라는 이탈리아에서 시작, 여러 세대를 거쳐 현재에 이른다. 오페라는 음악과 연극, 발레, 민요 등을 포함하여 다양한 사회상을 반영하면서 사회의 발전과 더불어 변화했다. 바로크 시대, 고전주의, 낭만주의를 거쳐 20세기 전반 1차 세계대전 이후 신고전주의가 유행하면서 독일에서는 ‘시사 오페라’가 등장 현대의 평범한 일상과 인간관계를 다룬다. 2차 대전 이후에는 전위적 오페라 등이 나타나기도….
조금 더 생각해보자. 예를 들어 엔카(演歌)는 노래로 연설을 한다는 뜻이다. 일본에서 나온 말로 본디 프로파간다의 방법 중 하나다. 정치적 이슈를 목청 높여 웅변으로 한다치더라도 중간에 듣게 된 이들은 뭔 소리인지 모를 때가 많다. 그런데 이를 노래로 만들어 부른다면, 가사와 음률의 조화로 그 노랫말은 쉽게 기억할 수 있기에, 딱딱한 정치적 구호보다는 노래로 전하는 게 훨씬 효과가 크다. 엔카 역시 사회변화에 따라 정치적 구호와 계몽적인 내용에서 “사랑” 노래 렌카(戀歌)로…. 오페라 또한 사랑에서 시사등으로 시대에 따라 같은 맥락의 변화를 겪는다.

나만의 오페라 감상법
방구석 오페라에 실린 작품들의 시기별 특징을 살펴보면서 읽고 오페라는 감상하는 것도 흥미로울 듯하다. 나만의 오페라 감상법, 우선 이 책을 읽기 전에 여기에 실린 오페라 한 편(뒤편에 실린 QR코드링크, 유튜브를)보고, 어떤 느낌인지를 적어보기, 다음은 이 책을 읽고 다시 오페라를 듣는 게 <방구석 오페라>를 제대로 읽는 법이지 않을까 싶다.
오페라는 당대 사회의 가치와 시대 담론까지 담아내기도 한다. 권선징악과 사랑, 인간관계, 그리고 소신과 가치라는 철학적 사유까지 폭넓게 다룬다.
<출판사에서 보내준 책을 쓴 리뷰입니다>