중세 시대의 몸 - 몸을 통해 탐색한 중세의 삶과 죽음, 예술
잭 하트넬 지음, 장성주 옮김 / 시공아트 / 2023년 9월
중세의 몸
지은이 미술사학자 잭 하트넬은 우리가 막연하게 그리던 중세라는 시대의 구분과 그림을 통해 그들의 생활상을 좇는다. 중세 대체로 6세기에서 16세기, 1000년 동안의 시간을 말한다. 이 시대를 어둠의 시대 혹은 신의 세계라고, 콘스탄티누스 황제의 국교 공인화, 주교구(신이 세계와 세속), 농노, 교황과 세속의 왕과 쟁투, 멜 깁슨 주연의 “브레이브 하트” 스코틀랜드와 영국 왕의 대결, 돌집과 소작농, 세금징수의 모습만이 기억에 남는다. 사람 사는 모양새는 지금, 현대와 전혀 달랐는 것은 큰 착각이다. 그때도 사람은 살았고 지금도 그렇다
지은이는 로마 유산을 물려받은 주요 상속자 셋, 비잔틴 제국과 유럽의 서부와 중부지역, 그리고 이슬람 세계다. 의학의 선진지인 이슬람 또한 로마의 상속자다. 중세의 사람들은 키가 작고, 영향이 부실했으며, 평균 마흔 살 정도에 죽었다는 설들, 지은이는 실제 지금 사람들과 키가 비슷했다고 말한다. 우리에게 암흑의 시대라는 흉측한 상상을 불어넣은 것은 무엇이었는지,
지은이는 중세 사람의 몸을 통해 당시를 톺아본다. 몸을 통해 삶과 죽음, 고통과 아름다움을 대하는 현대의 관점까지 아우르는 가장 포괄적인 의미의 몸이자 중세 시대 삶의 모든 면을 탐색하기 위한 도약 점이다. 머리는 사고로 이어지고 피부는 옷으로, 뼈는 매장관습으로, 발은 여행으로 이어진다. 시대라는 요소를 빼면, 과거의 몸이나 지금의 몸이나 삶은 별로 달라 보이지 않는다. 오히려 과거의 해부학 용어들은 지금도 현대 언어의 심장부에 남아있다고.
꽤 흥미로운 접근이며, 탐색이다. 중세 시대 사람들은 몸 안에서 무슨 일이 일어나고 있는, 앞으로 어떻게 변할지 예측하려 애썼다. 그들은 위험하고 불확실한 미래에 대비해 갖가지 해법을 종교적 사고에서 찾고자 했다. 종말론적 예언은 성서 시대에도 중세에도 똑같이 벼락같은 계시와 도덕적 심판, 메시아 시대의 무서운 형벌 또는 구원을 위한 시체들의 부활을 약속했다.
몸의 각 기관에 관한 생각들
몸의 부위별 등급, 가장 저급하고 천한 부위는 4급으로 터부시된 기관인 생식기와 항문, 3등급은 복잡한 구조를 가진 배, 2등급은 팔, 다리, 1등급은 머리다. 마치, 플라톤의 철인정치에서 말하는 분류와도 유사성을 가진다. 머리에 해당하는 철인정치가와 가슴, 팔과 다리 등으로 금, 은, 동을 정하듯, 이들 사고는 배가 부르고 튀어나오면 제대로 걷지 못하게 되니, 몸의 균형을 유지하기 어렵다. 배 안에 많이 집어넣은 것이 바로 재물 등이라는 것이다. 꽤 흥미롭다.
머리와 감각기관, 피부, 뼈, 심장, 피, 손, 배, 생식기, 발, 미래의 몸으로 나눠 이야기한다.
머리를 흐르는 체액, 이것이 구분된 구획을 빨리 돌거나(재치가 있고 총명한 머리), 지체하거나(이해가 느리고 멍청한 머리), 이상이 생기기도(정신이상) 한다고 봤다. 아울러 생각하는 곳이라는 사고는 현대와 크게 다를 바 없다. 놀랍게도, 몸을 통해 탐색한 중세의 삶과 죽음 그리고 예술, 왜 대머리가 되는가, 꽤 심각하게 이야기하는데, 다른 부위보다 모공이 생기기 쉬워서...그리고 열이 나면서 빠지면 대머리가 된다고,
여성은 열등한 형태의 인간
또 여성의 생리피, 즉 월경혈에 나타나는 질감과 색,월경의 빈도 등은 모두 여성의 기질을 사려 깊다거나 짜증을 잘 낸다거나, 고집에 세다거나, 반골이라는 식으로 다양하게 판단하는 근거가 된다. 머리 색깔 및 피부색과 함께 코나 이마, 턱, 귀의 크기, 모양 등이 모두 체액의 영향이 외모에 반영된 결과라 여겨졌듯이, 여성은 제2의 성으로 남성 중심사회에서 부차적인 지위에 머문다. 재판소 기록에 등장하는 여성은 남편과 아버지의 소유물로 소개될 뿐이다. 해부학상의 어려움때문에 열등한 인간으로 묘사되기도 한다.
피부는 놀랍게도 15세기부터 성형수술을 했다고 전한다. 전쟁 중 부상에서 비롯됐지만, 매독으로 피부가 문드러지거나 특히 없어진 코를 형성하는 등으로 외과 기술이 발달했다고 한다. 당대의 의사들(고상한 상층의 내과의, 도제수업받은 현장의 기술자 외과의)의 활동...
미래의 몸
중세 시대의 기억을 담고 있는 많은 시체, 박물관에 보관돼 있거나, 연구실, 실험실에서 잠자고 있는 이들에게서 중세의 생활 흔적을 발견한다. 당시에 무엇을 했는지, 어떤 일을 했는지, 그리고 무얼 먹고 살았는지 등, 중세의 몸을 통해 현대와 이어주는 역할을 한다. 중세의 몸은 당대의 역사를 담고 있다.
<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>