요괴어사 - 지옥에서 온 심판자
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 4월

요괴어사, 지옥에서 온 심판자

인간계와 영계, 중간에 있는 중천이랄까, 한국사 강사 설민석과 괴멸감별사 원더스가 함께 지은 역사 판타지 소설이다. 한 편의 TV 드라마처럼 상상 속에 펼쳐지는 무대 역사판타지, 눈과 머리로 읽는 입체소설이라 해야 할까 싶다.

설민석의 구라와 윈더스의 썰이 샐러드 볼이나 용광로처럼, 맛은 섞어찌개처럼. 낯설지 않은 전개와 단 숨에 읽어내릴 정도의 몰입도

역사소설에 비교적 단골로 등장하는 정조, 인자하고도 치밀하면서도 강단 있는 성군의 모습으로 그려진다. 꿈속에 나타난 산봉우리보다 큰 여인, 그녀는 흙이 잔뜩 묻은 두 손을 내밀었다. 한 손에는 여자아이를 다른 손에는 펄떡거리는 심장을 쥐고, 여자아이는 우리를 찾으세요라는 말을 남기는데. 꿈에서 깬 정조, 꿈의 의미를 해석하는데 “요괴”라는 글자가 나온다. 국운을 암시하는데….

다음날 정조는 길을 나선다. 11살의 여자아이가 격쟁 무리 속에서 섞여 있다가 누군가가 그의 발을 걸어 넘어지게 하는데(이 조화는 해치가 한 짓이다), 정조는 길바닥에 넘어져 우는 여자아이에게 왜 이리 달려왔냐고 묻는다. 아이는 죽은 제 아비가 요괴가 됐다고, 아비를 천도해 달라고 하면서 죽은 사람이 보인다고 했다. 이 아이는 소설의 주인공 벼리다. 벼리를 궁으로 불러 묻는데, 정조 뒤에 사도세자가 서 있다고…. 혜경궁 홍씨는 아들을 찾아와 정조의 아버지가 남긴 유품을 전하는데, 거기에는 ‘망자천도’ 라는 메시지가 담겨있었다.

정약용을 불러 아이와 함께 사람을 찾으러 암행에서 나서게 하고. 목멱산 국사당을 주둔지로 삼고 국무당의 후손을 찾아 국무당으로 삼고 사람을 모은다.

7년 후, 정조는 요괴출몰 소식을 듣고, 요괴와의 전쟁 준비가 제대로 되지 않았지만, 요괴어사대를 꾸리는데, 꿈속에 나타난 염라대왕, 정조에게 해치를 부릴 수 있는 해치가 그려진 마패와 금방울을 주고 간다. 9일 후에 국사당에 모인 인물들, 죽은 사람을 보는 어사대장 벼리, 말보다 발 빠른 광탈, 각종 무예에 뛰어나면서 요리도 잘하는 거한 백원, 미래를 보는 무령에게 정조는 이들에게 너희는 요사스럽고 괴이한 일을 살피는 어사가 되어 원한의 굴레에 빠진 이들을 구하라는 명을 내린다. 그리고 어사대에 합류하는 지옥에서 온 신수 해치. 이들은 원한의 굴레에 빠진 이들을 구하러 나가는데….

수라가 움직인다. 인류의 모든 갈등, 전쟁을 일으키는 요괴... 지옥을 탈출하여 어디론가에 숨어 힘을 키우기 위해 근심과 걱정을 먹고 힘을 키워가는 수라, 괴질동자가 나타나고, 사람이 사라지는 절간, 무령과 홍련의 이야기…. 각종 요괴가 등장하는데, 과연 이들은 어떻게 헤쳐나갈까,

해치는 인간의 모습으로 나타나기도 하고, 누군가의 몸을 빌리기도 하는 신수다. 지옥을 다스리는 염라대왕이 이승으로 파견한 어사대 지원군이다. 선악을 판단하고 심판하는 해치, 이들은 모두 수라와 싸웠던 인간과 신 사이에서 태어난 비형랑의 후예들이었다.

어사대원 무령의 사연을. 해치는 무령을 심판하려는데, 벼리는 외지부를 자처하며 나선다. 어떻게 전개될 것인지, 2편으로 이어지는 이야기가 기대된다.

<출판사에서 보내 준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>