10가지 문법으로 시작하는 토익스피킹 기초영문법
황인기(제이크).시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 3월

10가지 문법으로 시작, 기초영문법

이 책<10가지 문법으로 시작하는 토익 스피킹 기초영문법>은 긴 제목이지만, 그 성격을 제목에서 명확하게 드러내 보인다. 문법이 먼저냐 회화가 먼저냐는 상황에 따라 다르다. 알이 먼저냐 낡이 먼저냐는 논쟁과 유사하다.

영어를 쓰는 현지에서 생활한다면 문법부터 들여다 볼 필요는 없겠지만, 그렇지 못한 환경이라면 문법을 먼저 접근할 수 밖에, 뭐 그렇지 않을수도 있지만 말이다.

이 책 구성의 특성은 많은 문법은 우선 제쳐두고 10가지 문법으로 토익의 기초를 다진다는 것이다. 시험의 답변을 타깃으로 삼기에 필수 문법 학습과 연습문제로 기본기를 다지도록 배치돼있다. 다음으로 토익스피킹 실전 문장 연습하기, 이 역시 10가지 문법을 활용, 자주 사용되는 문장을 집중연습, 그리고 문법 포인트를 활용, 토익 스피킹 문항별 학습을... 그리고 실전편으로 옮아가서 실전 모의고사 연습하기, 또 입체적인 학습을 위해 필수 어휘 모음, 필수 문장 연습 등을,

이 책으로 학습가능한 대상은 토익 공부를 해본 경험이 있는 사람일 듯 싶다. 학습에 손을 놓은지 오래 된 사람이라도 패턴에 대한 기본적인 이해와 기초문법은 뗀 상태라야 할 가능할 것 같다. 완전 초보에게는 토익 학습 내용과 뭐가 필요하고, 모의고사가 어떤 식으로 나오는지에 관한 정보와 훈련 키트라고 해도 좋다.

문법을 알고 있더라도 정해진 시간 내에 히어링을 하는데는 충분한 연습이 필요하다. 물론 그 회의 안에서 문법이 어떻게 작동하는지, 정해진(상용구 등)패턴을 이해하고 집중해서 예상문제와 답변, 만약 응용이 된다면 어느 정도 범위에서 어떤 표현과 방식으로 될 가능성이 있는지를, 아무튼 패턴에 익숙해지는게 중요할 듯하다.

학습에 걸리는 시간은 적게는 1주일, 길게는 2주일, 토익시험을 보기 한 달 전쯤부터 눈에 익혀두면 부담감은 덜어질 듯...

예를 들면 학습기간을 2주일로 정하면, 10개 문법을 하루에 3~4개씩 챕터1~3까지 그리고 각각 4일째 복습과 밀린 진도를 학습, 그리고 12~14일째 모의고사 1,2회, 복습과 학습내용 정리 순이다.

이 흐름을 보자면, 잊혀진 10가지 기초문법을 정리하는 과정인데, 이제 공부를 시작한다면 정확하게 10개 문법을 집중적으로 학습할 필요가 있다.

그리고 모의고사에는 동영상 강의가 있어 문제 해설과 오답과 정답의 차이 등을 생각해볼 수 있을 듯하다. 어차피 몇 개 맞냐가 아니라 몇 개 틀리냐가 중심이니까,

추천법으로는 동영상을 반복하여 귀에 익숙해지고 설명이 모두 이해될 때까지. 아무튼 이 책으로 대비하면 뭔가 될 듯한 정확히 말하자면 자신있게 시험 준비를 할 수 있지 않을까?

<출판사에서 보내 준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>