우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다 - 고등학교 성적까지 이어지는 올바른 초등수학 학습법
황지언 지음 / 온더페이지 / 2022년 8월

수학은 어려워, 내가 머리가 나쁘다?

이 책<우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다>은 현직 교사가 쓴 책이다. “수포자(수학포기자)”를 위해서….

수학은 어려워, 내가 머리가 나쁘건가라고 생각하는 사람들, 수학 공부 역시 습관이 중요하다. 부모들의 고민은 내 아이가 머리가 나쁜가, 하는 걱정이다.

지은이 황지언이 말하는 핵심은 결과 중심교육에 있다고 한다. 고등학교까지 이어지는 수학교육은 지금부터라고,

이 책은 4장 체제이며, 1장에서는 지금, 아이의 수학 공부가 위험하다. 왜일까? 그 이유를 적어놓고 있는데, 수학은 원래 어렵다는 생각, 아이들 수학 공부의 가장 큰 구멍이 있다고, 이를 잡아주기 위해서는 우선 이해할 것이 초등수학의 궁극적인 목표와 수학교육의 방향을 부모가 이해해야 한다는 점을 지적한다. 2장에서는 수학학습의 방향을 잡아줘라, 무조건 윽박지르고 하라 하라 해서는 안 된다는 점을, 우선 긍정성을 훈련해야 하는데, 아이의 기질을 고려해야 한다. 즉, 개인차를 고려해서 주의력과 올바른 공부습관 형성을 하도록 도와주라는 조언이 담겨있다. 3장에서는 초등수학 5가지 영역을 길러준다. 4장 고등까지 가는 초등수학 학습법, 결론 부분에 해당하는데, 여기에서는 수학적 경험 길러주기를 적어두고 있다. 수학을 응용해서 적용하는 것들, 경제교육이 수학교육이며 보드게임, 수학 독서, 종이접기 등도 도움이 된단다.

그리고 각 장 끝에는 부모의 궁금증에 답을 다는 형태로 적어두고 있다. 우리 아이의 수준을 모를 때, 아이가 학습지를 힘들어할 때는 어떻게 해야 할지 등에 관한 답을 적어두고 있다.

지은이는 협의의 수학 만을 강조하는 게 아니라 큰 틀에서 수학 공부를 위한 수학적 경험이 중요하다고 강조한다. 수포자였던 부모라도 아이에게 적절한 수학적 경험과 자극을 제공할 수 있도록 방법을 알려주고 있어, 다소 안심이다.

<북코스모스 도서평가단>