당신의 일상은 무슨 맛인가요 - 소박한 한 끼가 행복이 되는 푸드 에세이
오연서 지음 / 온더페이지 / 2022년 6월
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당신의 일상은 무슨 맛인가요

소박한 한 끼가 행복이 되는 푸드 에세이

 

무슨 음식을 좋아하세요? 라고 누군가가 나에게 물을 때가 제일 곤혹스럽다. 그냥 누군가 씨가 좋아하는 음식을 시키면 되지, 왜 물어보나 싶어서다. 어떤 관계인가에 따라 음식 맛이 달라진다. 즉, 누구와 뭘 먹느냐가 중요한 게 아니라 누군가와 함께 어떤 분위기에서 먹느냐가 더 중요하다. 음식은 그저 먹는다. 거기에 보이지 않는 양념, 분위기다. 좋은 일이 있어서 먹는 것이라면 아무거라도 좋다. 하지만, 산해진미를 떡하니 차려 내놓아도 젓가락이 가지 않을 때가 있다. 자장면, 짬뽕, 비빔밥, 제각각의 맛이 있는데, 뭘 고르라니, 참 망설이지 않을 수가 없다.

 

추억의 음식, 소울푸드

 

결혼 15년 차의 주부 지은이 오연서 작가, 오랫동안 꿈꿔왔던 글쓰기를 하고 있다는 이 책<당신의 일상은 무슨 맛인가요>, 소박한 한 끼가 행복이 되는 푸드 에세이라는 부제가 참신하다. 우리 밥상에 올라오는 김치와 된장국, 김, 젓갈…. 어르신들은 반찬이 없단다. 이것들은 반찬이 아니라 그저 밥상을 채우는 기본이라서…. 뭔가 색다른 음식이 하나 올라오기를 기대한 모양이다. 고등어자반이나 조기 한 두 마리 하다못해 달걀부침이라도….

 

이 책은 음식에 담긴 추억이라는 양념이 들어가 있다. 어릴 적 내가…. 어른이 되고 아이를 둘씩이나 낳아 기르면서, 먹었던 음식들 하나하나의 맛을 이야기한다.  추억 속과 나, 그리고 엄마인 나, 아내인 나, 또 작가인 나, 여러 페르소나속에 감춰진 나, 음식에 담긴 스토리 또한 다르다.


지은이는 매운 것을 못 먹던 첫애와 마라탕을 먹었다. 한 번 도전해보자…. 이렇게 음식을 매개로 서로의 추억을 만들어가는 거다.

 

학창시절, 김밥에 얽힌 추억, 입덧이 나서 이제껏 먹어본 적이 한두 번 있을까 말까 했던 돼지국밥, 아이들과 다른 학창시절의 떡볶이 맛, 같은 음식이지만, 추억이라는 양념이 다르니, 그 맛 또한 다르지 않겠는가,

 

작가의 에세이는 읽는 이들에게 참신함을 주기도 하지만, 소울 푸드 그 시절 나에게 행복을 주던 ‘음식’과 거기에 곁들어진 양념- 에피소드-, 과 어우러져, 묵은지 된장 지짐은 아버지가 가장 좋아했던 음식이었다든가 하는 따위의 이야기가 묻어 있는 음식들….

 

가끔 맛있게 먹었던 음식들을 떠올리면서, 그 시절 추억에 더듬어보는 것도 정신건강에 좋을 듯, 삶의 여유란 바로 이런 에세이집을 읽으면서…. 오늘은 어떤 추억의 음식을 먹어볼까?,

여름 휴가철, 이 책을 한 번 읽어보고 추억의 음식을 찾아 떠나는 것도 좋을 듯하다.

 

지금 당신의 일상은 무슨 맛인가요?

 

 

<북코스모스 도서평가단>

 



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