머니카피 - 수익을 10배로 복사하는 투자의 기술
테이버 지음 / 경이로움 / 2022년 2월
머니 카피
- 수익 10배로 복사하는 투자 기술-
아프리카 TV 경제방송 1위, 2021 아프리카 TV BJ 대상을 받은 김태형이 쓴 이 책<머니 카피>은 경제란 무엇인가? 주식이란 어떤 것이고, 투자지표를 이해하는 방법과 자산 시장 시스템, 그리고 마지막으로 투자 격언까지 4개 파트로 나눠 싣고 있다.
우선 이 책은 독학으로 주식에 입문하여, 겪은 실패를 바탕으로 아프리카 TV에서 주식과 경제방송을 4년째 하면서 누적 시청자 200만 명을 돌파할 정도로 인기를 얻고 있다. 코로나19가 닥친 이후, 개미투자자들이 주식시장에 뛰어들기는 하였지만, 상당수는 실패를, 지은이는 투자할 때, 꼭 알아야 할 것들을 모른 채 무작정…. 아무런 대책도 대응도 없이 요행을 바라는 혹은 보고 싶은 것만 보는 터널 함정에 빠지지 않도록 필수지식과 기초 원리를 쉽게 풀어썼다.
이 책의 특징을 보자. 우선 돈의 움직임, 돈과 권력의 역사를 시작으로 주식탄생, 인플레이션과 디플레이션 등 실물경제 현상에 관한 개념을 설명하고 있는데, 내가 지금 주식투자를 하려는 이유는 무엇이지, 내 가처분 소득 중 얼마는 자유롭게 운용할 수 있는지, 자신의 처지와 상황을 살피자, 지피지기면 백전백승이라….
실전에 들어가기 전에 점검하라
주식하기 전에 우선 알아야 할 것들을 사례를 들어 설명하고 있는데, 기준금리와 주식시장, 경제위기 역사 등을 통해 주식시장에 영향을 미치는 환경은 무엇이며, 그 변화에 따라 시장은 어떻게 변화하는지를 설명하는데, 이 장을 읽어가는 과정에서 이해가 깊어질 것이다. 이런 원리를 아는 이에게는 복습이 될 것이지만,
실전. 투자지표 이해하기
포인트 이해하기, 시가총액은 주가 변동성을 결정하는 것으로 좋은 주식을 찾는 기준이 된다. 다음으로 PER을 보는 법과 배당과 주주의 환원(저점을 찾는 법), ROE와 ROA(성과분석법), ROE(자기 자본 이익률)가 높다고 절대적으로 좋은 기업은 아니다. 이를 가지고 사업이 어디까지 성장할지 확장성을 파악하기 어렵다. ROE로 투자 판단을 내릴 때는 매출의 성장성과 순이익의 성장, 영업 이익률 등을 함께 고려해야 한다.
실전. 주식시장의 시스템
주식시장에 오랜 기간 참여하면 경험하게 되는 이벤트, 같은 이벤트를 보는 각도에 따라 견해가 엇갈린다. 어떤 사람은 ‘호재’라고 하는데 다른 어떤 사람은 ‘악재’라 평가한다. 왜 이런 반대의 해석이 나오는지, 그리고 어떤 기준으로 접근하면 조금 더 쉽게 시장을 이해할 수 있는지를 설명한다….
주주환원정책과 영업이익률을 보라
기업을 분석할 때는 가장 중요한 투자지표로 주주환원정책과 영업 이익률을 보라 이때 ROE를 활용하라. 또, 하나 주의할 점, 지은이는 남들이 이렇게 해서 돈을 벌었다더라는 ‘카더라’통신에 절대 휘둘리지 말고 자기중심을 지킬 것을 당부한다.
이 책은 국내외 사례를 들어 개념과 현상을 설명하고 있어 이해하기 쉽고, 자신의 실패경험을 바탕으로 주의해야 할 점과 눈여겨 봐야 할 점 등을 거듭 강조하고 있어, 학습효과를 고려한 서술이 돋보인다. 주식에 뛰어들기 전에 우선 이 책으로 내가 할 수 있는 영역인지 아닌지를 가늠해보는 가이드 북으로서 유의미하다는 점을 짚어둔다.
<북코스모스 도서평가단>