나의 한국현대사 - 1959-2014, 55년의 기록
유시민 지음 / 돌베개 / 2014년 7월

유시민씨가 태어난 1959년부터 세월호 참사가 발생한 2014년까지 55년간을 저자의 주관적인 관점에서 기록한 글이다.

모든 역사는 '주관적 기록'이다. 역사는 과거를 '실제 그러했던 그대로' 보여주지 않는다.(본문중)

유시민씨의 언급처럼 역사는 기록하는 역사가의 주관적인 관점에서 기록될 수밖에 없는 것이고 따라서 이 책도 다분히 주관적이라고 할 수 있다.
다만 진보 성향의 자신의 관점에서 기록된 우리나라의 현대사가 상당히 보수적인 내 입맛에도 잘 맞다.

유시민씨가 50대 중반을 넘었고 내가 40대 중반임을 감안할 때 10년정도의 차이가 난다.
비록 짧은 기간은 아니지만 그래도 그의 기록들 중 일부는 내 삶가운데도 함께 있다는 것이 느껴진다.

시작은 역사공부로 시작했다. 나의 아들, 딸에게 그리고 친우 등과 대화의 소재가 필요했기 때문에 책을 들었다.
하지만 마지막 장을 넘길 때는 다소 묵직한 부담감에 밀려온다.

인터넷 검색사이트에 '대한민국'이라고 치면 'GDP 세계 11위'라고 소개된다.
1959년 우간다와 함께 국가 순위 가장 밑에 위치해 있던 나라, 세상에서 가장 못살던 나라 대한민국의 현재 위치다.

오늘도 나는 비만을 걱정하며 다이어트 중이다. 하지만 한 때 굶어죽는 사람들이 있었다.
오늘도 나는 정부 정책을 비난하며 악플을 달고 있는 중이다. 하지만 한 때 대통령의 이름만 잘못 불러도 경찰에 연행되던 사람들이 있었다.
오늘도 나는 세계곳곳의 여행지를 찾아 여행을 계획 중이다. 하지만 한 때 아무도 국외여행을 할 수 없었던 때가 있었다.

내가 경험하고 있는 이런 사회는 결코 저절로 이루어진 것도 아니고 원래부터 이 상태였던 것도 아니다.
역사의 흐름 속에 묻어 있는 '누군가의 땀과 눈물, 야망과 좌절, 희망과 성공, 번민과 헌신, 어리석은 악행과 억울한 죽음'의 결과물이다.

그리고 나는 그 속에 살고 있다.

지금도 역사는 계속 흘러가고 있다.
역사는 시간의 흐름에 개개인들이 적어내려간 이야기들이 모인 것이다. 마치 작은 시냇물이 모여서 큰강으로 그리고 바다로 가듯이...

그리고 미래는 지금 이 순간 우리가 적은 역사를 통해 만들어질 것이다.

'미래는 아직 오지 않은 것이 아니다. 미래는 우리들 각자의 머리와 가슴에 이미 들어와 있다. 지금 존재하지 않는 어떤 것이 미래를 만드는 것이 아니라, 이 시각 우리 안에 존재하고 있는 것들이 시간의 물결을 타고 나와 대한민국의 미래가 된다. 역사는 역사 밖에 존재하는 어떤 법칙이나 힘에 따라 움직이는 것이 아니다. 역사를 만드는 것은 사람의 욕망과 의지다.'(본문 중)

우리는 과거를 보았고 현재를 살아가고 있다. 그러면 어떤 미래를 우리 자녀들에게 남겨줄것인가 하는 것은 바로 지금 '우리'가 써내려가야할 역사이다.