괴물의 심연 - 뇌과학자, 자신의 머릿속 사이코패스를 발견하다
제임스 팰런 지음, 김미선 옮김 / 더퀘스트 / 2015년 3월
뇌과학자인 저자는 연구 중 자신의 머릿속에서 사이코패스의 특징을 발견하고 또 자신의 조상들 중 실제 살인자들이 다수 있다는 것을 알게 된다.
이런 경험은 사이코패스가 유전인가 양육인가에 대한 연구로 발전한다.
저자는 사이코패스에 대해 '세 다리 의자 이론'을 제시한다.
세 개의 다리란 1.안와전두피질과 편도체를 포함한 전측두엽(충동, 강박관념, 반사회적 행동 등 행동 억제에 중요한 역할)의 유별난 저기능, 2.전사유전자(공격적 행동과 연관된 유전자)로 대표되는 고위험 변이 유전자 여러개, 3.어린 시절 초기의 감정적,신체적 학대나 성적 학대로 이 세 개의 다리가 완성될 때 사이코패스도 완성되는 것이다.
저자는 사이코패스의 특성을 많이 가지고 있지만 어린 시절 학대가 없었기 때문에 세 개의 다리가 완성되지 않은 것이다. 이에 스스로를 '친사회적 사이코패스'라고 규정한다. 즉 사이코패스의 특성을 많이 가지고 있으만 폭력 전과는 없는 사람, 사회적으로 용인된 출구로 공격성을 배출하는 사람이라는 것이다.
나아가 이러한 결과는 어머니가 자신을 기른 방식의 결과라고 말한다. 즉, 저자의 어머니는 태어날 때 자연이 나누어준 형편없는 카드 한 벌을 올바른 양육으로 극복한 것이다. 저자는 운 좋은 사이코패스인 것이다.
사이코패스는 모든 사회에 존재해 왔고 오랜 진화과정에서 도태되지 않았다는 것은 사이코패스가 인류에 바람직한 역할을 한다는 것을 시사한다.
실제 사이코패스적 성향은 보통사람은 옴짝달짝하지 못할 인류의 위험한 상황에서 도박같은 결정을 함으로써 문명을 변화시켜왔고 인류에게 일상을 벗어난 다양한 경험들을 제공해 왔다.
그렇다면 우리는 사이코패스적 특성을 가진 사람들을 우리 사회에서 제거하려고 할 것이 아니라 생애 초기에 확인하고 그들이 어려움에 빠지지 않도록 지켜주어야 한다. 물론 그들이 우리에게 스트레스를 줄 수도 있지만 거시적 과점에서는 사회에 보탬이 될 것이다.
후설로 얼마전에 읽은 '이기적유전자'의 관점에서도 이를 해석할 수 있다.
책 서두에서 저자의 처음 관점은 '아이는 정해진대로 만들어진다' 즉 유전에 의해서 결정된다 주장하면 양육(환경)의 중요성에 대해서는 강조하지 않았다.
하지만 자신 속에 숨겨져 있는 괴물의 모습을 발견하고 스스로가 괴물이 되지 않을 수 있었던 이유를 양육(환경)에서 찾게 된다.
즉 이기적유전자는 자신의 생존을 위해 '생존 기계'를 조정하고 있지만 '생존 기계'인 우리들은 양육, 교육을 통해서 우리의 지배자인 유전자에 대항하고 우리 스스로의 길을 선택할 수 있다는 것이다.