내 청춘, 시속 370㎞ - 제9회 사계절문학상 대상 수상작 사계절 1318 문고 72
이송현 지음 / 사계절 / 2011년 8월

전에 읽었던 완득이나 까칠한 재석이가 돌아왔다 와 비슷한 기분이 들었던 책이다. 스스로 빵셔틀을 자처하고 심부름값으로 남은 돈을 받아 모아 오토바이를 타는 주인공 송동준, 그리고 그의 아버지, 친구 똠양꿍, 나예리의 이야기. 제일 중요한 매!
 동준이의 아버지는 기업에 다니다 전통문화에 빠져 매를 키우는 일을 하신다. 전통문화수호를 위해 헌신하시는 분. 그러나 무형문화재로 지정이 되어 지원을 받아도 생활이 안되 엄마는 다른 지역으로 가서 일을 하고 한달에 한번 볼까말까.. 이게 우리나라의 현실이지.. 중요한 문화재를 관리하고 계승하는 것도 소중히 여기고 전폭적인 지원을 해야하는데 말이야..
 아무튼 겨울 매사냥을 준비하는 아버지와 같이 일하던 응식이 삼촌이 군대에 가고 돌아오지 않겠다고 하면서 동준이가 보라매를 돌보고 아르바이트 비를 받기로 한다. 그 돈으로 오토바이를 살 요량! 보라매의 이름을 보로(말보로)로 짓고 매를 어깨에 앉히는것 부터 부르면 오도록 하고 날리는 것까지. 오랜 연습과 함께하는 시간을 통해 그 보라매와 하나가 되어간다. 보로는 국어사전에 옛날 치마를 부르던 이름으로 나와 치마입혀놓은 여자처럼 다소곳하다~는 좋은 뜻을 갖게 된다.
 그 사이 나예리와 절에 가기도 하고 데이트도 하다 멀리 떠나게 되고 친구 똠양꿍은 자신을 엄밀히 말하면 자신의 엄마를 욕하는 친구들과 싸우고 필리핀으로 가려다 그냥 우리나라에 상기로 하고, 엄마는 아들까지 매를 키우게 하는 것에 화가나 이혼장을 내밀고..
 그 사이에서 동준이의 마음이 어떨지.. 잘 묘사되어 있다. 매사냥을 할때 매의 모습도 글을 읽으면 상상할 수 있을정도..마지막 아버지와 매사냥을 하고 매들을 산으로 보내주고 봄이 온다. 동준이의 마음에도 가정에도 봄이 오겠지.
 이 책이 나오고 매사냥이 유네스코 세계인류무형유산에 등재되었다고 한다. 우리부터 관심을 갖자. (이게 이 책의 요점은 아니지만 왠지 안타까워서~)
 (370km는 매가 사냥을 할때의 속도)