자기계발 대사전
자기경영연구소 지음 / 북씽크 / 2011년 7월

이 책을 보면 우와~ 라는 감탄사가 절로 나온다. 정말 사전처럼 챕터별로 나누어져 있을 뿐만 아니라 1000쪽이 넘는 방대한 분량을 자랑하기 때문이다. 이 책을 옆에 항상 두고도 전체를 다 읽지 못했던 것은 그 방대한 양 때문이었던 것 같다. 매번 펴보는 쪽에서 읽고 싶은 부분을 찾아 참고하고 마음에 새기곤 했는데 여름을 맞아 한 번 다 읽어보겠다는 각오로 읽기 시작했다.

이 책을 한마디로 말하면 앞에 나와있는 글 "베끼고 메모하고 이해하고 익히고 실천하라"로  요약할 수 있을 것 같다. 자기계발, 영업마케팅, 성공, 리더십, 대화법, 커뮤니케이션, 가족, 연애, 인생에 대해 여러 위인들이 남긴 글들과 수칙, 방법, 이유 들이 방대하게 적혀있다.

처음부터 끝까지 읽는 것도 의미있지만 내 생각에 자신이 필요한 부분만 골라 자세히 읽고 마음에 새기고 실천하는게 좋은 것 같다. 그게 바로 사전의 묘미 아닌가?

내가 마음에 든 부분은 인간관계와 가족연애 부분이다. 내가 자신없는 부분이기도 해서 그런가? 사람들을 대할 때 어떻게 대해야 하는지 다시 읽고 마음을 새기게 해준다. 자기계발은 다른 책들로도 많이 접해봤고 영업은 나와 별 상관이 없어서 그런가보다. 인생 편은 앞의 모든 내용을 총괄한 것 같은 느낌으로 이 부분에서 많은 위인들의 삶을 엿볼 수 있다. R=VD법칙을 이룬 괴테. 빌게이츠, 워렌버핏 등의 이야기도 있고, 정신건강과 화를 다스리기 위한 방법들도 많다.

마지막 부분에는 인덱스라 하여 ㄱ 부터 찾아볼 수 있게 되어있는데 이 부분을 읽으며 좋다고 생각되는 부분을 읽어도 좋다.

행복한 가정에 꼭 있어야 할 10가지 : 용서, 이해, 대화상대, 골방, 안식, 인정, 유머, 어른, 사랑, 희망.

인간관계 10계명 : 말 걸기, 미소보내기, 이름부르기, 관대하기, 친절하기, 성심성의껏 대하기, 관심갖기, 감정, 의견 존중하기, 봉사하기

그리고 웃긴 것도 있는데 당신이 연애를 못하는 이유 10가지, 샐러리맨의 대죄 13가지 등이 그것이다.

항상 옆에두고 365일 읽을 수 있는 책이고 언제든 마음을 채워준다.