마음의 소리 - Naver 개그 웹툰
조석 글 그림 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 6월

항상 인터넷으로만 접하고 말로만 듣던 '마음의 소리'라는 책. 제목은 정말 예쁜데 표지의 그림은 정말 충격적이다. 어떻게 저렇게 여러모로 각진 주인공이 있을 수 있는지 ㅋㅋ

컴퓨터로 보던 것을 책으로 보니 기분이 새로웠고 역시 책은 종이로 만져가며 곱씹으며 봐야 한다는 생각이 들었다. 웹으로 본것도 책으로 보니 훨씬 더 재미있다.

2권은 거의 군대 이야기로 채워져있다. 이 분이 전경이었나보다. 매일 시위 막으러 가면서 더운데 밥도 못 먹고를 반복해서 이야기하는 것을 보니 ㅋㅋ 조수경의 스토리들. 마지막에 빵빵 터진다. ㅋㅋ

(게임에 대한 이야기는 이해하기 힘들었다. 워낙 게임을 안하다보니..)

의미있는 새해 첫 일을 생각하면서 한 해를 맞이한 것이 화장실에서 큰 볼일을 보는 것이라니 정말 ㅋㅋ 뜻깊게 시작하려고 노력하였는데 ㅋㅋ 정말 어이 상실이었겠다. 그리고 잊혀지지도 않았을 것 같다.

꿈 속의 이야기들도 정말 웃긴다. ㅋㅋ 절대적인 존재 아마도 하느님이라 추정되는 분의 꿈을 꿀 때 하느님의 대사와 표정이 정말 웃긴다. 절대 비하하는 내용이 아니다. 꿈일 뿐이니~

꿈에서 그분이 하신 유머가 대박이다. '어느 마을에 토끼와 거북이가 달리기 경주를 준비하고 있었는데 거북이가 갑자기 토끼를 부르더니 " 토끼야. 넌 토끼니까... 빨리 토끼면 반칙." ' 아 나 정말 웃겼다. 그걸 보고 주인공은 '때리면 지옥가겠지' 라고 생각한다. 그 후 로또 1등 당첨번호를 불러주셔서 졸다가 적었는데 적어놓은 내용은 '토끼는 빨리 토끼면 반칙' 푸하하 완전 뿜는다.

소심한 복수 등 공감하는 내용이 아주 많다.

마지막의 반전이 정말 웃기고 주인공과 주변 인물들의 사소한 표정 변화가 매우 압권인 책. 비하인드 스토리를 읽으며 작가의 마음을 이해하기도 하고 .

나보다 어린 작가의 글을 읽으니 나는 뭐했나 싶다가도 그냥 또 웃고 말지요~

재미있는 책이다. ㅋㅋ