사랑의 레시피 ㅣ 지하철 시집 2
풀과별 엮음 / 문화발전 / 2011년 3월
지하철 시집 1권은 희망의 레시피였다. 2권은 사랑의 레시피. 3권이 나오게 된다면 감사의 레시피??
이 책을 만드신 분들은 지하철의 여러 시들을 한데 모아 추리고 추려 한 권의 책으로 엮으려 하셨다.
그러다 세상의 모든 시 라는 카페를 만들어 모든 시를 그 곳에 올렸다.
그리고 앞으로는 더 많은 시를 찾아서 (우리나라의 산과 유적지 등에 있는) 이 카페에 올릴 예정이라고 한다.
하나에 집중하는 능력과 추진력에 정말 박수를 보낸다.
1권은 하나하나 음미하며 읽어서 시간이 오래 걸렸는데 2권은 금방 읽었다.
사랑에 관한 시 라서 내 마음과 같은 부분에 표시를 해가며 읽었다.
사랑을 해 본 사람이라면 누구나 다 공감할 수 있는 시들로 꽉 차 있다.
읽으면서 왠지 쓸쓸한 기분이 든다. 사랑에 벅찬 시 보다 헤어짐을 아쉬워하는 시가 더 많아 보였기 때문이다.
마음에 든 시는 3가지 이다.
'비밀'이라는 시는 정말 4행밖에 안되는 시이지만 웃음이 소똥처럼 향기롭다는 말에 절로 소박한 웃음이 나온다.
'숯에 대한 단상'에서는 타다 만 장작은 쓸데가 없고, 너무 타면 재가 되어 다시는 화기를 담지 못한다는 것으로 왠지 우리네 인생, 우리네 사랑을 이야기하는 것 같다. 적당한 것. 재와 숯이 되는 한 순간.
그리고 최고의 시는 '물망초' 이다. 떠난 사람은 돌아와도 떠난 사랑은 돌아오지 않는다는 것. 정말 명언이다.
헤어지고 다시 만나도 다시 헤어지는 이유가 바로 여기에 있는 것이다.
이 책을 다 읽고 나도 한 번 시를 써 보리라 생각한다. 자연에 기초하여 우리의 삶을 돌아다보면 한 편의 시가 나오게 되겠지. 졸작이라도 언젠가는 발전된 나의 시를 볼 수 있을거라 생각한다.
지하철에 있는 시들이 행간도 구분이 잘 안되고 오타도 많다는데 많은 사람들이 시를 소중히 여기고 생활화하면 좋겠다.