맛있는 면 요리
윤미영 지음 / 미디어윌 / 2011년 4월
평점 :
절판


"일요일은 내가 0000요리사" 라는 CF속의 문구를 매일 따라부를 만큼 나는 자장면을 좋아한다. 일요일이면 엄마가 뭐 해줄까? 하면 김치 칼국수, 혹은 비빔국수를 해달라고 하고 밤에 배고플 때 뚝딱 먹는 라면도 역시 최고다. 면 요리의 최고 장점은 신속성이라고 생각하고 있었는데 이 책을 보니 면 요리에 시간과 정성을 들이면 훨씬 훌륭한 요리를 해낼 수 있다는 걸 알았다.

밀가루로 만든 면이고 인공의 맛으로 국물을 내고 양념을 하여 건강에 안 좋다고 생각하지만 이 책은 화학조미료를 최대한 사용하지 않고 맛을 낼 수 있도록 하였다. 작가가 세게 면요리 교실이라는 곳에서 강의를 할 정도였다고 하니 이 분의 음식도 먹어보고 싶은 생각이 든다.

 

우선 첫 장엔 '맛의 비결' 이라고 하여 여러 나라의 면에 대한 설명과 어떤 요리에 사용되는지 그림과 함께 나와있다.  다양한 육수 내는 법도 나와있고 가장 중요한 면 탱탱하게 삶는 방법이 있다. 사실 다 같은 면이라고 생각했는데 이 기회에 식당에 가서 아는 척 좀 할 수 있게 되었다 ^^*

 

본격적인 요리에는 파스타, 국수, 우동, 소바, 피데오, 자장면, 쌀국수, 등등 정말 많은 면요리가 나와있고 같이 먹을 수 있는 반찬인 피클이나 월남쌈 같은 것들이 추가로 몇가지 더 들어있다. 이 책은 엄마와 함께 연구하면서 보았는데 파스타나 파스타치오 등은 우리 입맛이라 엄마와 해 보기 어려웠다. 나중에 결혼하면 남편하고 오붓하게 먹어야지.

 

요리의 완성된(엄청 먹음직한) 사진과 요리에 대한 간결한 설명, 그리고 요리하는 순서, 요리하는 사진이 나와있다.  사실 요리하는 순서만 나와있으면 머릿속으로 상상하여 실행에 옮기니 오류도 많이 생기는데 순서별로 그림이 나와있어서 요리 하기가 한층 더 쉽다.

해 먹었던 것 중에 가장 좋았던 것은 해물 메밀칼국수이다. 밀가루가 아닌 메밀가루, 콩가루 등으로 면을 만들고 다양한 해물을 넣어 맑은 국물의 칼국수가 정말 좋았다. 부모님이 주로 해주시다 보니 국수 종류와 자장면 같은 것 중 몇가지를 해 먹어보았다. 엄마도 평소 하시던 방식이 아닌 다른 방식으로 시도하시면서 즐거워하셨다. 사이드 메뉴 중 내가 시도해 보고 싶은 것은 열대과일 스프링롤인데 재료준비부터 너무 어려워보인다. 적당량이란 어느 정도인가가 항상 어려운 문제인데 내 입맛에 맞는 적당량을 찾을 때까지 해봐야 할 것 같다.

 

이 책을 보면서 요리를 할 때 화학 조미료를 쓰지 않으면서도 정말 다양하게 맛을 낼 수 있고 또 이것이 더 담백하다는 걸 알았다. 요리는 정성이다. 반찬투정하지 말고 감사히 먹어야지. 그리고 육수는 한 번 많이 내서 조금씩 담아 냉동실에 넣고 필요할 때마다 하나씩 쓰면 될 것 같다. 이 책 한권만 있다면 어떤 날이든 가족을 위해 간단하지만 특별한 요리를 만들어 낼 수 있을 것 같다. ^^

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