서른, 성공하지 말고 성장하라 - 실력 없는 성공은 부서지기 쉽다
센다 타쿠야 지음, 한수진 옮김 / 21세기북스 / 2011년 3월

서른살이 되고 나니 스무살 때보다 시간은 빠르게 가지만 마음은 한층 여유를 찾게 되는것 같다. 하지만 꿈꾸던 서른이 아닌 것에 대한 불안감이 자꾸 조바심을 내게 만든다. 서른에 관한 책이 많은 이유도 그분들 모두 서른을 고민하며 넘겼고 이들을 위해 조언을 해줄 말이 많기 때문일 것이다.

서른살에 관한 심리학 책들, 일을 잘하는 방법, 인간관계에 대한 방법 등 많은 책들을 읽어왔다. 모두 의미가 있었지만 이 책은 좀 더 명확하게 제시해주는 것 같다. 책의 제목에서 보듯 다른 책들과는 다른 의미를 담고 있다. 성공을 위해 그동안 뛰어왔다면 이제 성장에 힘써야 한다. 성공은 물이 넘치는 그 현상만을 보는 것이다. 성장은 머그컵 안에 물을 채우는 과정이다. 겉에서 보이지는 않지만 스스로 자신을 채워나가는 나이가 바로 서른살이라는 것이다.

총 7장으로 이루어져있고 한 장에 10가지씩의 조언을 하고 있다. 10가지로 추리기 위해 작가가 얼마나 고민했을지 상상이 간다. 그 중 나의 마음에 한 가지씩 조언을 담자면 아래와 같다.

이 책을 다 읽고나서 내 스스로를 더 돌아볼 수 있게 되었다. 다른 책보다 구체적이고 또 실제적이었다. 내 안의 나와 비교하고 나의 성장 속도에 신경써야지 남들이 얼마나 잘 되었는지를 질투하지 말고 그들의 장점을 찾아내고 배우려 노력하자. 난 아직 인격이 덜 형성되었나보다. 인격과 능력이 모두 형성된 사람이 되기 위하여 나는 올해 많은 책을 읽어야겠다.

1. 일하는 자세 - 평범한 일에 노력을 기울인다. 매사 꼭 결론을 내린다.

항상 의미있고 큰 일에만 힘쓰고 티를 내려 하지 말고 가장 기본적인 것부터 갖추도록 한다. 누가 보든 안보든 예의를 지키며 품위있게 행동해야 남에게도 신뢰를 얻을 수 있다. 그리고 100이면 100개의 결론을 내야 한다. 잘 못하는 일은 '제 능력을 넘어서는 것 같습니다'라고라도 당당히 말하고 결론을 내자. 매일 미루고 미루고 미루다 마지막에 우물쭈물하지 말자.

2. 공부하는 자세 - 성장하는 30대는 모범답안을 만든다. 책을 써낼 정도로 철저하게 공부한다.

난 보고서를 쓸 때 우선 남의 보고서와 책들을 본 후 그것들을 참고하여 써내기 일쑤였다. 다음엔 더 잘해야지 하다가도 금방 잊고 다음 해에도 같은 일을 반복한다. 그러니 발전이 있을수가 없다. 성장하는 30대는 스스로 모범답안을 만든다. 그러기 위해 철저히 공부하는 것은 필수이겠지. 언제 어디서든 아이디어를 찾고 그것을 활용하는 습관을 기르자.

3. 상사와의 관계 - 결론부터 말한다.

결론 - 이유 - 구체적인 예를 말한다. 중언부언 말하면 듣는 사람도 지겹다. 여긴 학교가 아니다 내 말을 들어줄 사람은 없다. 그들이 관심을 갖도록 한다.

4. 부하직원관의 관계 - 부하직원에게 배운다.

사실 아랫사람에게 배우는 것을 부끄럽게 생각했다. 하지만 그들에게도 배울 점이 아주 많다. 그리고 그들에게 배울 것은 배우고 그들에게 좋은 가르침을 주기 위해서는 부하직원이 하나를 생각할 때 나는 10을 생각할 수 있어야 한다. 질 뿐 아니라 양도 중요하다.

5. 동기와의 관계 - 동기의 출세에 누구보다도 큰 박수를 보낸다.

왠만한 인격으로 이렇게 하기 어려울 것이다. 하지만 30대는 지금 시작일 뿐이다. 지금 먼저 앞서나가는 사람들을 보며 뒤에서 뒷말을 할 것이 아니라 그들의 자랑에 기꺼이 귀기울이며 나의 '성장'속도에 신경쓰자.

6. 고객과의 관계 - 고객에게 감사하다는 인사를 받도록 한다.

7. 돈 쓰는 태도 - 20대보다 더 자신에게 투자한다.

아이들에게도 공부해라 공부해라 할 것이 아니라 내 스스로 공부하고 능력을 키워 아이들의 본보기가 되도록 한다. 아이들은 부모의 등을 보고 배운다고 한다. 그리고 충격적인 것은 1000만원이 생긴다면 한 가지 물품에 1000만원을 투자하라는 것이다. 1000만원으로 100개의 물품을 사는 것은 아무 소용이 없다. 좀더 가치있는 곳에 힘쓰자. 그리고 불편하더라도 좀 더 좋은 것들, 호텔, 명품 등에 관심을 가지자.