숨마 어린이 초등국어 어휘왕 6-1 - 어휘력 향상을 위한 ㅣ 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 2월
초등국어문제집 어휘왕! 이 책을 선택한 이유는요 이제 곧 중학생이 되는 아이.. 독해 문제집을 풀리다가 어휘가 너무 부족하다고 느껴 계속 어휘 문제집을 풀고 있거든요. 어휘 문제집도 여러가지인데 숨마 초등국어 어휘왕 만의 특징이 있더라구요. ^^
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0529/pimg_7523331154308822.jpg)
초등학생때를 어휘의 빅뱅 시기라고 부른다고 해요. 일반 사람들이 원만한 사회생활을 하는데 필요한 어휘의 85%를 초등시기에 익히기 때문이라고 하네요. 더 늦지 않게 어휘를 더 넣어줘야겠다는 생각이 들어요 ㅠㅠ
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0529/pimg_7523331154308823.jpg)
책의 첫 부분에는 6학년 1학기에 나오는 어휘들의 목록이 나와있어요. 공부 다 하고 아이에게 아는 것을 체크하라고 해보려구요. 다 하고도 모르는 것들만 다시 보게 하려고 합니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0529/pimg_7523331154308824.jpg)
이 책의 가장 큰 특징중 하나가 단원별로 어휘를 집약해놓았다는것 같아요. 아이의 진도에 맞게 어휘 예습과 복습을 할 수 있어요.
다른 문제집 같으면 처음부터 하라고 하겠는데 아이가 자기 지금 속담 배운다고 속담부분부터 푼다고 하더라구요. 일리가 있어서 5단원 속담을 활용해요 부터 풀으라고 하였습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0529/pimg_7523331154308826.jpg)
이 지도방안대로 하루에 25~30개의 낱말을 공부할수 있도록 하루에 4쪽씩 풀도록 했어요. 책의 목차에 나온 쪽수보고 알아서 하라고 하니 그렇게 하였습니다.
속담은 기본 상식이라고 생각했는데 저런... 말 없는 말이 천리 간다는 속담이 세상에 어디 있나요 ㅠㅠ 이런 기본적인것도 몰랐다 생각하니 답답하지만 이렇게 하나씩 알아가는거라 생각하려구요.
문제를 풀면서도 모르는 단어가 나오면 엄마00가 뭐야? 라고 물어봐서 그건 ~~ 거야 라고 답해주거든요.
그런데 저도 설명할 수 없는 단어들 (느낌으로는 아는데 아이에게 설명하기 어려운..)이 있어서 저도 많이 생각해보고 말해주거나 사전을 찾아보기도 했어요. 의도치 않게 저의 어휘력도 점검하게 되었습니다. 흑
국어교과서에 그치는게 아니라 타교과어휘라 해서 사회, 과학, 도덕, 수학 등의 어휘도 다뤄주더라구요.
요 부분도 저는 정말 좋았어요.
어휘가 국어에만 한정되는게 아니니까 아이도 다른 과목을 위해서도 어휘를 늘려나가야되니까요^^
마지막엔 확인학습으로 단원의 공부를 마치게 됩니다 ^^
또 어휘학습을 앱으로도 복습할 수 있다는 점이었어요. 문제집을 다 풀면 확인하고 버리게 되잖아요. 이 앱으로 복습할 수 있더라구요. 아이도 게임이라 생각하고 풀 수 있구요. ^^
아이의 어휘력이 쑥쑥 자라나길 바라며 초등국어 어휘왕 적극 추천합니다 ^ㅡ^
<출판사로부터 교재를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다>
#초등국어 #초등어휘 #초등국어문제집 #이룸이앤비 #어휘왕