바쁜 것도 습관입니다 - 시간을 내 편으로 만드는 8가지 기술
아리카와 마유미 지음, 송소정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 10월

주변에서 나에게하는 말이 너 오늘도 바쁘잖아! 이것이었는데 이 책 제목을 보고 뒤통수를 맞은 기분이었다. 사실 바쁘게 살지 않으면 왠지 시간을 낭비하는 것 같고 TV라도 보려고 하면 빨래라도 개던지 물티슈로 바닥이라도 닦아야 하는 등 하나에 집중하여 그 시간을 즐기기보다는 다음에 할일을 생각하고 다른일을 가이 하는데 시간을써왔었다. 그런데 이 책을 보며 멀티로 하는 것, 다음에 할일을 생각하는 것이 나의 시간을 소중히 여기는 것이 아니라는 것을 알게 되었다.

책 속에는 현대사회에서 바쁜 사람들의 유형을 예를 들어 설명해주고 더 나은 삶을 만들어 나가기 위해 시간을 어떻게 사용해야 하는지 알려준다. 다른 책들은 시간을 분단위로 쪼개에 어떻게 활용할지 설명한다면 이 책은 어디에 시간을 써야 할지 생각하게 해주었다.

죽을 때 후회하지 않으려면 8가지 시간 습관을 들이라고 말해주고 있는데 여기서 제일 마음에 남았던 부분은 첫번째, 습관3. 나만의 철학으로 우선순위를 매긴다는 부분이다. 사실 나는 줏대없는 사람이라 당연히 철학도 없다고 생각하며 살았다 그러나 이 나이 되도록 여러 사람에게 휘둘리며, 남들처럼 산다는 것은 안된다는 것을 깨닫게 해주었고 다른 사람이 내 삶을 흔들게 둔다는 것이다. 나는 관계에 집착하고 모두와 잘 지내고 친해야 한다는 생각에 스트레스도 많이 받았었다. 나의 무의식에 '미움받고싶지 않아' 라는 감정이 숨어있었나보다. 다르다는 것을 인정하고 매너있게 거절하는 것도 연습하자. 나에게 소중한 것을 알아야 내 중심이 세워지고 관계도 원만해진다.

두번째는 습관6. 나를 행복하게 만드는 관계에 집중한다는 부분이다. '중요한 사람에게 시간을 쓰고 있습니까' 라는 질문으로 시작되는 이 부분에서 내가어떤 사람 때문에 화가 나고 짜증이 나고 미워하고 분노한다면 그것은 나의 감정과 인생을 낭비하는것이라는 것을 인지하고 소중하고 중요한 일에 나의 시간을 사용하자는 것이다.

그 외에 여러 습관들이 나와있는데 시간은 남아있는 것이 아니라 주어지는 것이라는 부분도 무릎을탁치게 한 글귀였다. 나에게 소중히 주어진 시간을 잘 사용해야 할 것이다. 내가 하고 싶은 일과 잘하는 일을 알고, 지금 하는 일을 좋아하는 일이라생각하고 실천하며 지금 할 수 있는 일은 지금하고 내일 할 수 있는 일은 오늘 걱정하지 말자.

시간에 대해 새로운 생각(초단위로 아껴쓰며스트레스 받지 말자) 을 갖게 해 주었고 일상의 호사스러움을 느끼는 시간을 갖자고 다짐하게만들어준 책이었다.

(호사스러운 시간은 매사에 공을 들이고 감동을 느끼는 시간들일 것이다)