관계에도 연습이 필요합니다 - 타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술
박상미 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

우연히 박상미님의 책을 읽은 후 너무 마음에 와닿는 부분이 많아서 전에 쓰신 책이나 유튜브 강의 등의 찾아서 들으며 나에 대해 알아가고 있던 중 신간이 나왔다는 소식에 너무 반가웠습니다. 책의 제목도 너무 와닿지 않나요? '관계에도 연습이 필요합니다." 그리고 부제는 타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술입니다. 제가하고 싶은게 바로 이런거에요 단호하지만 따뜻한, 건강한 나로 바로 서는것 말이지요.

이 책을 보며 참 세상에 저처럼 마음고민이 많은 분이 많구나 느꼈습니다 사실 전에는 왜 나만 이러나, 왜 나만이런 성격인가 그것조차 고민이었거든요. 이 책 속에는 사실은 다른 것들 연결과 소통 을 원하지만 다르게 표현하게 되는 상황들, 관계 맺기에 자신이 없는 사람들 등등 우리가 살면서 겪는 관계 속에서의 어려움들에 대해 내가 할 수 있는 구체적인 방법들을 알려줍니다. 사실 여러 상황들을 받아들이는 사람에 따라 해석이 달라지기 때문에 내 마음의 해석을 바꾸는 것이 제일 쉬운 방법인것같습니다. 내 마음이 편안해지고 건강해야 여러 사람들과도 잘 지낼 수 있는것 같습니다

사실 저는 여러사람들과 좋은 관계를 유지하고 싶고 평판을 좋게 하기 위해 애썼습니다. 하지만 그 후 남겨진 것은 왠지 모를 씁쓸함과 외로움, 눈치봄 등이었습니다. 그런 저에게 이 책은 이런 마음은 정말 큰 욕심이며 그럴 필요도 없다고 말해줍니다. 거부에 대한 두려움을 버리고(두려움은 불안이 되고 불안은 눈치를 보게 만들고 관계에 끌려다니게 한다.)지혜롭게, 고슴도치처럼 적당히 거리를 두고 잘 지내라고 말해줍니다. 내가 최선을 다해도 안되는 관계라면 그또한그대로 보내주어야 한다고 합니다.

책 속에는 내가 연습할 수 있도록 적어보는 칸도 있습니다. 사실 그냥 넘어가는 경우가 많았는데 저도 이 책을 보며 변화하고 싶은마음에 한자한자 적어보았고, 내 마음의 것을 그대로 표현한 후에 나의 감정이 나아진다는 말이 실감났어요.

인지행동치료법으로 스스로 소리내어 읽어보기, 진심으로 사과하는 언어 알기, 생각이 아닌 소망 말하기 등 실제로 사용할 수 있는 이야기들이 많았습니다. 제일 마음에 든 부분은 나답게 사는 연습하기 부분이었어요. '당신이원하는 변화를 먼저 이뤄라' 작가분은 자기충족 예언을 매일 만들고 실행하신다고 해요.부정적인 것을 버리고 긍정적인 것만 사용하고 스스로 긍정신호를 보내라고 합니다 명랑한 목소리로 좋은 감정단어들을 읽고 녹음해서 들으신다니 참으로 놀라웠어요.이렇게 노력해야 하는거구나 나를 위한다는 것은 이런것들이구나 싶었습니다.

또한 짜증은 심장의균형을 무너뜨리는가장 나쁜 감정이라고 해요. (행복의 반대) 코르티솔이라는 스트레스호르몬은 1분 짜증내면 그 40배의 시간인 40분동안 분비된다고 하니... 15분 짜증내면 ?? 이제 나를 편안히 하는 감사의 언어, 긍정의 언어들을 사용하고 나의 행복을 위해 지금 애써야 겠습니다.

이 책은 두고두고 읽으며 나를 위로해주고 더 나은 삶을 살게 해줄것 같습니다. 작가분께 감사드려요.