요즘 아이가 하루한장씩 꾸준히 하고 있는 하루 한 장 초등필수영단어 + 사이트 워드 따라쓰기 책이에요. 초등 필수 영단어가 800개 정도 된다는데 (이렇게 많다는 것에 놀랐어요) 이 책은 사이트워드까지 해서 950개의 단어가 실려있다고 합니다. 사이트워드는독해에 자주 등장하는 단어라고 해요.a the is this 이렇게 통째로 외우는 단어들이에요. 하루에 10단어씩 쓰면서 95일간 다 하면 완성! 5일에 한번씩 리뷰 테스트가 있어서 지루하지 않고 다시한번 확인 할 수 있는 기회가 되요. 평일에만 단어를 외운다고 생각하면 19주가 걸리네요.
다른 친구들을 보면 아이가 유치원일때부터 단어를 하루에 10개씩 외우고 초등학교에 가면 매일 시험보고 영어로 문장쓰기도 한다는 사실을 듣고 띵~ 충격받았었어요 그래도 저학년에게 외우면서 쓰기는 시키지 않으려고 우선 듣기만 해왔었어요. 이제 중학년이 될테니 쓰기를 시작해야 할것 같아 한번 써보게 했어요. 하루 한장씩 쓰기로 약속하구요.
아이는 약속을 잘 지켜주고 있어요. 자기가 잘 모르는 단어는 발음을물어보고 아는 단어는 스펠링을 외우는 것처럼 말하더라구요. 아직 꼭 외워야 한다는 강압보다는 단어는 이렇게 쓰는 것이고 외울수도 있다는 걸 느끼게 해주려고 해요.
이 책의 좋은 점은 단어가 a,b,c 순서나 무작위(가령 자주 나오는 낱말) 순으로 되어있지 않고 주제별로 나와있다는거에요. 머릿속에 그림처럼 연관되어야 더 외우기 쉬우니까요. 두번째 좋은점은 QR 코드를 이용하여 단어를 들을 수 있다는 거에요.QR코드를 연결하면 깔끔하게 녹음된 부분이 나와요. 세번째 좋은점은 가독성이 좋아요. 그림이 아이가 좋아하게 되어 있고 줄도 잘 쳐져있고 발음기호와 발음도 잘 쓰여 있습니다. 네번째는 스프링으로 되어있어 넘기기 좋고 쓰기 좋았습니다.
아이가 스트레스 받지 않고 하루 한장! 분량도 적당하고 스스로할 수 있어서 참 좋았습니다. mp3파일도 다운로드가 가능하니 다운받아 사용하시면 시너지 효과가날것 같아요. 앞으로도 꾸준히 해나가려구요^^