화 잘 내는 좋은 엄마 - 상처 주지 않고 아이를 성장시키는, 지혜롭게 화내는 방법
장성욱 지음 / 라온북 / 2020년 8월

'화잘 내는 좋은 엄마' 내가 정말 되고 싶은엄마이다. 그동안 화를 내지 않으려고 무던히 애를 쓰고 책을 읽고 노력을 했지만 무조건 참으려 할때 이후엔 더 큰 화가 밀려왔다. 차라리 화를 낼꺼라면 정말엄마답게 화를 내고 싶었다.

책의 작가분은 장성욱님이라 남자분인줄 알았는데 세상에나! 여자분인것도 놀랐는데 아방송국 PD로 일하실때 이들의 인기프로인 딩동댕 유치원, 만들어볼까요도 이 PD님 작품이라고 한다.그리고 내가 제일 좋아했던 프로그램 우리아이가 달라졌어요에도 출연하셨었다니! 놀랍다. 이렇게 잘 나가시던 분이 자신의 아이를 키우기 위해 직장을 그만두고 상담전문가가 되어 지금은 교수님이 되셨다니 사람의 인생은 정말 어디로 흘러갈지 모른다.

책은 5개의 장으로 이루어져있는데 1장은 내가 왜 화를 내는지, 2장은 화는 무엇인지,3장은 내가 화낼때 아이는 어떻게 되는지,4장은 아이의 마음이 다치지 않게 하려면어떻게 해야 하는지, 마지막5장은 화에 대한응급대처법이 나와있다. 1장부터 형광펜으로 줄을 쳐가며 읽었다. 내가 화를 내는 부분이 분명히 있는데 그것이 나의 자존감과 관련이 깊다는 것.. 프랑스 영화 '코파카바나'에등장하는 미성숙한 엄마'바부'가 나의 모습과 비슷할수도 있다는 것(이 영화를 꼭 봐야겠다생각들었다) 아이가태어나면서 나의 엄마나이가 시작된 것이다. 그러니 아이의 성장을 도우면서 나도 성장할 수 있도록 하자.

나의 화는 점점 커지고 목소리도 점점 커지고 이럴 때 아이가 반성하는 모습을보이지 않으면 얘가 지금 날 무시하나 싶어더 화를 냈는데 아이들은 불안과 공포, 수치, 분노같은 감정을 느끼며 심하면 우울증에 걸릴수도 있다고 한다. 그 전에 내 화가 어떤 감정인지 확실히 알도록해야한다. 화는 변장술이 뛰어나억울함, 창피함, 좌절, 실망, 속상함,서러움 등이 제대로 인식되지 못해 화로 표현되는 것이다. 그러니 내 감정을 바로 보는 것도 중요하다.

내가 제일 소중하게 생각하고 사랑하는 아이가 나처럼 부정적이고 화가많은 사람으로 크게 하고 싶지 않다. 반복되는화의 고리를 끊을 수 있는 전략을 소개하고 있는데 나는 6번전략 이도 저도 안되면 무조건 도망가라를 실천해야겠다. 우선 떠나야 감정을 추스를 수 있을 것 같다. 자녀와의 애정통장을 만들어 모든 감정들을 기록해보고 애정의 점수가 높아지도록 하는 것도 좋을 것 같다.

마지막에서는 아이에게 상처주기위한 말이 아니라 치유하기 위한 말을 하자는것이 아주 인상깊었다. 내가아이에게 화를 내는 이유가 뭔지 생각해보게 되었다. 아이와 행복한 미래를 꿈꾸고 노력하게 해주었고 마음에 남는 글이 많은 책이었다.