퀴즈! 과학상식 : 유튜브 크리에이터 ㅣ 퀴즈! 과학상식 83
도기성 지음, 손영운 감수 / 글송이 / 2020년 9월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0916/pimg_7523331152674674.jpg)
퀴즈 과학상식 시리즈 83권 유튜브 크리에이터! 과학과 유튜브가 무슨 관계인가 했지만 유튜브가 운영되는 방식과 그 안의 이야기는 모두 과학이 들어가 있다는 것! 그리고 83권이라는 시리즈도 놀랍다.
아이의 꿈이 언젠가부터 유튜브 크리에이터가 되었다. 다른 것으로 유도하려고 하였으나... 아이는 아주 큰 꿈을 가지고 있었다. 그래서 그것에 부응하고자 읽게 된 책. 그런데 나도 여기서 정말 많이 배웠다.다른 사람들이 실버버튼, 골드버튼 할때 하나도 몰랐는데 이 책을 보고 유튜브 크리에이터로 시작하는 방법과 다른 사람들에게 어떻게 어필할 수 있을지, 어떤 방법으로 해나가야 하는지 알 수 있었다. 간간히내가 좋아하는 아재개그들도 있어서 나도 킥킥웃으며 보았다.
(아이들은 책 표지의 카레와 똥 이야기에 푹 빠졌다)
우선 2020년부터어린이 크리에이터에 대한 규정이 생겼으니 잘 알아두고 시작하자. 그리고 지금 유튜버가 레드오션인 것 같지만 아직 무궁무진하다는 것! 시작한지 10년밖에 안되었고 다양한 콘텐츠 들이 나올 수 있고, 내용이 같더라도 다르게 표현하면 된다.
크리에어터가 되면 다른 사람들이 볼 수 있도록 해야 하는데 그 방법으로 5분 정도의 동영상을 꾸준히 올리고 항상 팬들과 소통하라고 한다. 그리고 어느정도 되면 유튜브에서 교육도 해준다고 하는데 신기했다.
음악은 저작권이 있으니 정말 주의하고 폰트나이미지는 무료를 활용하도록 한다. 무조건돈을벌기위해 시작하기 보다는 내가 좋아하고 잘 할 수 있는 것으로 시작해야 오래 할 수있다. 유튜브 크리에이터가 되면 1~2년 정도지나야 빛을 볼 수 있다고 한다. 그러니 그 기간동안 지치지 않고 할 수 있어야 할 것! 처음엔 영상을직접 찍고 편집하며 배울것!
구독자수와 영상을 본 시간을 보고 수익이 정해진다는 것도 이제 알았다. 클릭수만 많으면 되는줄 알았는데 ^^
이렇듯뭐든 깊이알아보아야 한다. 아이들의 꿈이 크리에이터가 많을텐데 이 책을 한번 보고 그 과정을 재미있게 알아가는 것을 추천한다.