가정간편식 사용설명서 - 든든하고 간편한 한 끼에서 미슐랭 메뉴와 유명 맛집 요리까지
배성은 지음 / 라온북 / 2020년 6월
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이 책을 받기 전에는 책속이 모두 요리책처럼 가정간편식들의 조리법이 가득 들어있을것이라 생각했는데 2/3는 가정간편식에 대한 우리의 생각을 바꿔주는 이야기들이었다. 그리고 나머지가 조리법이었다.

 사실 워킹맘으로 아이들 삼시세끼 차려주기가 쉽지 않다. 그나마 각자 학교와 원에서 점심을 먹고오니 아침은 간단히 먹이고 저녁은 좀 신경쓰고하였는데 코로나로 모두 집에 있게 되면서 그렇지 않아도 솜씨없던 요리였는데.. 반찬을 할것도 없어져서 여러 냉동식품과 간편조리식품을 사서 냉동실에 넣어놓게 되었다. 그 중 맛있는 것들은 또 사고, 전자렌지, 에어프라이어, 후라이팬 등등에서 쉽게 요리할 수 있는 것들을 사서 먹었다. 그러면서도 왠지 마음의 죄책감은 가릴수 없었다. '워킹맘이라 어쩔 수 없어. 퇴근하고 어떻게 반찬을해..' 이렇게 자기위안을 삼았었다. 그런데 이 책을 통해 간편식들이 내가 생각하는 것보다 훨씬 계획적이고 체계적으로 영양까지 생각하며 만들어졌고 어차피 사용할 것이라면 똑똑하게 알고 해야겠다 생각되었다.

 

 작가는 식품회사 연구원으로 일하고 있으며 그래서인지 그 세계에 대해 잘 알고 설명도 잘해준다. 1년에 1000번 이상의 선택으로 내 몸과 삶이 만들어진다. 살기위해, 쾌락을 위해 먹던 것을 이제 건강한 입맛으로 바꾸자! 그리고 간편식도 보관방법에 알맞게 해야 잘 보존될 수 있으며 고를때도 꼼꼼하게 원료의 함량정도나 원산지 등등을 살펴보자. 식품 첨가물에 대한 설명도 표로 잘 나와있었다. 무조건 나쁘다고 생각하지 말고 꼼꼼히! 버리는 것도 철저히 분리수거하자. 지금도 그러고 있지만 버려지는 게 너무 많아서 분리수거할때마다.. 고민이 된다.

 

 간편식 활용 요리법도 여러가지 회사의 제품들이 들어있고 큰 재료없이 바로 집에서 할 수 있게 되어 너무 좋다. 내가 이미 즐겨먹고 있는 제품들도 있어서 왠지 기분이 좋았다. 아침에 한그릇음식으로 할 수 있는 것들 위주로 자주 활용해야겠다. 아침엔 씨리얼이나 냉동볶음밥, 계란으로 먹었는데 이것들을 활용하면 매일 새로울 수 있을것 같다.

 

 여러가지로 알찬 책이었다. 생각도 바꿔주고 활용법도 알려주고!

 


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