차가운 숨결
박상민 지음 / 아프로스미디어 / 2020년 5월

추리소설을 참 좋아했는데 의사가 직접 쓴 메디컬 미스터리는 처음 읽었다. 뒤로 갈 수록 나도 같이 심장이 쿵쾅거렸다. 마지막까지 눈을 떼지않고 보았다.

열번째 생일에 처음으로 키우는 강이지 미키를 데리고 단둘이 산책을 나선 아이. 그날 사고로 미키를 잃는다. 이야기 사이사이 이 아이의 이야기가 나오는데 아빠가 뇌출혈로 쓰러지고 아이의 실수로 아버지가.. 그 후 만난 의사가 넌 의사가 되어야겠다고 이야기해준다. 과연 이 아이가 누구로 자란 걸까 엄청 궁금했다.

한 대학병원. 그 안에서 근무하는 외과의사 현우는 맹장염으로 입원한 수아와 그의 엄마의 관계가 이상하다고 느끼고 수아에게 관심을 갖게 된다. 수아에게 그 이유를 묻는 과정에서 몇달전 이 병원에서 죽은 수아의 아버지 죽음에 의문을 가지고 엄마가 관련이 있을거라 생각하는 수아. 그리고 그것에 대해 알아봐주겠다는 현우.

그 과정에서 황기영할아버지와 슬기는 죽음을 맞게 된다. 기영할아버지는 병원에서 새로이 인생을 시작하려했고 슬기는... 안타까운 죽음들이었는데 그 여러 과정에서 공통점을 찾는 현우. 그리고 범인을 찾는 과정이 긴박하게 그려진다.

수아라는 아이 때문에 이렇게까지 될 수 있을까.. 마지막에 현우가 다치는 것을 보며 너무 안타깝고 나도 같이 아픈것처럼 표현이 실감났다. 그리고 결말! 결말은 ? ! 두가지로 이루어져있다. 이 두 가지중 자신이 더 좋은 결말을 선택할 수 있다. 범인이 밝혀지는 것에서 1차 충격, 마지막 결말에서 2차 충격이었다.

우리나라 이야기라 현실감있었고 마지막까지 긴장할 수 있어 재미있었다. 작가분은 의사이면서 이런 글을 쓸 수 있다는게 대단하신것 같다. 앞으로 미스터리소설을 더 쓸 예정이라고 하는데 기대가 된다.