부모의 행동이 아이를 천재로 만든다 - 부모의 습관이 자녀의 능력과 직결된다
토오루 후나츠 지음, 강소정 옮김 / 시원북스 / 2020년 5월

우리가 아이를 키우면서 가장 바라는 것은 건강하게 자라는 것일테고 그 다음으로 바라는 것은 바로 '자녀가 자신의 재능(특성)을 발견해 자신의 인생을 선택할 수 있도록 해주는 것'일 것이다. 그렇다면 그렇게 하기위해 나는 부모로서 어떻게 해야 할까? 그 질문에 대한 답이 이 책속에 있다.

저자는 세상의 모든 아이들에게 재능의 싹이 있으며 그것을 키워내는 것은 부모라고 말합니다. 부모는 아이에게 좋은 습관을 길러주고, 사고력을 키워주고 자신의 인생을 선택하기 위한 자아를 확립하도록 해야 합니다. 피라미드처럼 처음엔 좋은 습관을 길러주어야 하는데 어떤 습관이 좋은지는 아서 코스타 박사의 '마음의 습관' 16가지가 나와있다. 이것을 매달 한가지 주제로 삼아 아이와 꾸준히 응원해주고 이야기를 나눠주는 것이 좋다.

또한 습관을 기르기 위해 특별활동을 하는데 이때 아이가 부족한 것을 선택하지 말고 아이가 잘 할 수 있는 것을 정하여 10년 이상하도록 하며 아이가 그만두고 싶어할 때 이유를 충분히 생각하게 한다는 것이다. 아이가 부족한 부분을 학원을 보내 채우려했는데 아이가 원하지 않는 곳을 다니면 효과가 떨어질 것이라 생각된다.

충동조절습관도 길러주어야 한다. 아이를 존중해주고 무엇보다 부모가 짜증을 부리면 안된다는 곳에서 띵~ 항상 여유와 차분함을 유지해야겠다.

그리고 사고력을 키우기위해 아이에게 선택권을 주어야한다. 네 인생은 너 자신이 정해도 된다. 무슨 일이 있어도 부모는 너의 편이고 너를 지켜줄 것이라는 믿음을 주며 무엇을 할지는 정해주더라도 어떻게 할지는 스스로 결정하도록 한다. 예를 들어 운동을 해야겠다 하면 아이는 운동을 고르는 것이다. 책을 읽어주고, 스스로 읽게 하고 질문으로 대화하며 아이가 생각하는 힘을 기르도록 한다.

자아 확립은 부모의 태도, 환경 준비, 질문의 종류 등 부모의 습관이 아이의 자아를 만든다. 부모가 먼저 모범을 보여야 한다.

이 외에도 컴퓨터 교육을 일찍 시작하자, 아이의 영어교육에 대해서도 나와있으며 듣고 말하고 읽고 쓰는 능력도 강조하고 있다.

이 책을 보며 바로전에 읽은 책과 내용이 통하는 부분이 많아서 깨달은 바가 많았다. 생각하는 힘. 아이가 나중에 스스로 자립해 행복하게 살길 원한다면 그렇게 될 수 있도록 내가 계획적으로 행동해야겠다 생각들었다.