스마트폰 나만 없어 - 꿈꾸는 도서관 추천 도서
호세 비센테 사르미엔토 지음, 호세 안토니오 베르날 그림, 한어진 옮김 / 파랑새 / 2020년 4월

스페인 공대 교수가 쓴 책! 스페인 작가의 책은 처음 읽는다. 스마트폰의 문제들에 대해 재미있게 생각할 수 있게 만들어준 책이다.

사실 아이에게 스마트폰을 사주고 싶지 않아도 조금만 크면 아이들이 서로 전화나 문자,  sns로 연락을 주고 받게 되어 그것이 없으면 따돌림을 당하게 되지 않을까 걱정이 된다. 사주게 된다면 아이가 하교후 상황이 걱정되어 사주게 되겠지만 어떤 식으로 교육해야 할지 걱정이 앞선다. 이 책을 통해 아이가 스마트폰의 문제점을 스스로 생각해보면 좋겠다.

거의 유일하게 스마트폰이 없는 후안. 8살, 9살, 10살 생일에 열심히 소원을 빌지만 스마트폰을 받지 못한다. 부모님은 아이가 그것을 잘 알게 되어 잘 사용할 수 있을때 사준다고 하신다. 하지만 후안은 스마트폰이 없어서 친구도 잃고 괴롭힘도 당한다. 후안의 마음이 십분 이해가 된다. 그 와중에 사주지 않는 부모님 정말 대단하시다.

롭과 리사. 그의 친구들이다. 리사는 좋아하는 여자친구(책을 좋아하고 순간 기억력이 좋다), 롭(거의 모든 게임의 세계랭킹보유자), 후안 셋이 갑자기 세계에 일어난 문제와 맞닥드리면서 일어나는 일~

괴롭힘을 당하던 후안이 번개와 함께 소원을 빌게되고 다음날 신기하게 소원이 이루어진다. 그것은 바로 인터넷이나 스마트폰이 영원히 사라지길 바란 것!!

정작 인터넷과 스마트폰이 안되자 사람들은 불안 증세를 보이고 좀비처럼 변한다. 진동이 안오는데도 진동이 오는 것처럼 느끼는 것도 완전 현실 판박이다. 셋이 컴퓨터 능력자 세라를 찾아가게 되는데~~ 그 후 결과는 어떻게 되었을까~? ^^

후안이 리사와 좋은 관계로~ 끝이 난다. 그리고 후안도 더이상 스마트폰을 찾지 않고 롭도 적당한 시간만 하고 그외엔 엄마와 영화를 보는 등 다른 활동을 한다. 완전 스마트폰 중독이었는데 말이다.

아이가 스마트폰을 사용하게 된다면 스스로 잘 활용할 수 있도록 많은 생각의 기회를 주어야겠다는 생각이 들었다. 좋은 물건을 유용하게 활용할 수 있도록 지도해야지. 왜 이런 바이러스가 퍼지게 되었는지, 어떻게 해결되었는지 궁금하시다면 읽어보시길. ^^