보통 사람을 위한 책쓰기 - 누구나 책 쓰는 시대, 팔리는 책을 쓰는 비법
이상민 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 3월

신기하게도 내 주변에 책을 쓰는 작가분이 생겼다. 나도 언젠가 책을 한권을 써야지 라는 생각이 있었는데 나와 같은 직업을 가지고 있으면서도 책을 쓰시는 분들이 있다는 것에 더 용기를 얻게 되었다. 그 김에 읽은 <보통 사람을 위한 책쓰기>. 제목 그대로 책 속에 들어있다.

작가분은 서울의 대학을 나오시지도 않았고 박사학위도 없다, 하지만 지금 누구보다 적극적으로 책을 쓰고 있고 5000명을 지도하는 책쓰기 강사로 활동하신다. 따라서 우리도 할 수 있다고 말한다. 이 책을 보면 어떤 순서로 책이 쓰여지고 출판되는지, 책을 쓰는 과정은 어떠하고 어떤 목적에 따라 해야하는지 알 수 있다.

우선 제일 기억에 남는 것은 작가분이 3천권의 책을 읽고 3천편의 다큐를 보았다는 것이다. 그리고 3년간 휴대폰도 끊고 책쓰기에 전념했다는 것도 놀라웠다. 이렇듯 책쓰기의 기본은 정보를 수집하는 것이다.

'의지는 결과를 만들어 낸다'

​3~4개월 안에 책을 완성한다는 마음가짐으로 자신의 열망을 불태워 쓰자. 그리고 세상을 위해 헌신한다는 순수한 마음으로 써야한다.

타깃독자를 정하고, 메시지를 정하고 정보를 수집하고 글을 쓰고 스스로 퇴고하고 출판사에 원고를 보내고 계약을 하고 편집, 출간이 이루어진다.

제일 중요한 것은 메시지. 중학생도 이해할 수 있을 정도로 쉽게, 단순하게, 하지만 사람들이 책을 읽고 변화를 얻을 수 있는 글을 써야한다. 내가 10년 이상 해온 이 직업에서 전문성을 가지고 이야기할 수 있는 것은 무엇인지 생각해보자.

책쓰기를 위해 평소에 독서와 정리, 공부, 메모, 관찰, 해석, 경험, 상상, 통찰에 힘쓰자. 항시 내가 전할 메시지를 기억하며 글을 써야 한다.

"글은 바른 삶을 산 사람이 잘 쓸 수 있다. 진심을 담아야 하기 때문이다."

​책을 쓴 작가는 앞으로 강연도 다니고 SNS도 활발히 하게 될 것이다. 유튜브도 하고 말이다. 그럴때 내가 올바른 메시지, 진심이 있는 메시지를 전달하려면 평상시 바른 삶을 살자.

준비기간 3개월간 하루 3시간씩 투자하고 타깃독자, 셀링포인트 등을 생각하고 글을 쓰자, 글을 쓸때, 그리고 퇴고작업시 고려할 점 등등이 자세히 나와있다.

이 책은 저자가 말한대로 잘 쓰여져있다. 전하는 메시지가 확실하고 누구나 쉽게 읽고 바로 실천에 옮길수 있다. 그리고 정말 실용적이다! 이 책을 보며 나도 우선 내가 잘 쓸 수 있는 주제를 정하여 책쓰기교육을 받고 싶어졌다. 그리고 곧 나도 나만의 책을 낼 수 있길 기대해본다. ^^