무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법 - 인생자체는 긍정적으로, 개소리에는 단호하게!
정문정 지음 / 가나출판사 / 2018년 1월

이 책을 보며 기대한 것은 나도 이렇게 나에게 막대하는 사람, 혹은 무리한 요구를 하는 사람, 나를 존중하지 않는다고 느끼는 사람에게 웃으며
답하고 내 마음엔 상처하나 남지 않게 되길 바라는 마음이었다. 뒤늦게 읽으면서 이 책이 좋은 점도 불편한 점도 있었다.
가장 기억에 남는 것은 김숙의 "어 상처주네" 라는 말이었다. 자신에게
누군가 "얼굴이 남자같이 생겼어" 라는 상처주는 말을 했을 때 웃으며 넘기거나 같이 동조하거나 이러지 않고 이 말을 함으로써 상대방도 자신의
잘못을 알게 하고 본인도 자신의 마음을 알리고. 참 현명한 대처였다는 생각이 든다. 개그맨 신인일때부터 그녀의 일화가 참 평범하지 않고
통쾌했다.
책은 모두 5개의 파트이고
1. 착한 사람이 될 필요 없어
2. 좋게좋게 넘어가지 않아야 좋은 세상이 온다.
3. 자기표현의 근육을 키우는 법
4. 부정적인 말에 압도당하지 않는 습관
5. 무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법
일상 생활에서, 가정과 회사, 친구관계에서 내가 느끼는 불편한 상황들에
어떻게 대처하면 좋을지 잘 이야기해준다. 그리고 내가 먼저 나를 사랑해주고 존중해주자말한다.
"사람은 인생에서 일어나는 수많은 선택지 앞에서 어떤 식으로든 대응해가며
성장한다. 자신이 선택한 것에 대한 책임을 배우며 성인이 되는 것이다. 하지만 소위 '착한 사람'들은 남들의 눈치를 보느라 자신이 무엇을
원하는지를 잊어버린다. 착하기만한 사람들은 인생의 선택권을 자신에게 주는 것이 익숙하지 않기 때문에 자신과 관련된 문제에서조차 방관자의 자세를
취한다.....내가 온전히 선택한 것이 아니기에 잘못되면 포기하는 것도 빠르고 남탓을 하는데도 익숙하다. 주인공이 아닌 관찰자로서 살아가는
것이다."
난 항상 고민이 될 때면 누군가에게 여러번 물어보는 편이었다. 그편이
편했고 잘 안되면 탓도하고 그랬는데 이것이 이런 이유였나 싶었다. 내 안의 소리에 더 귀를 기울여야겠다..
그리고 마스다미리의 책 소개가 많은데 다음주에 찾아 읽어봐야겠다. 웹툰
소개도 있는데 찾아보고 싶었다.
"제가 할 수 있는 것은 최선을 다하게 해주시고 제가 할 수 없는 것은
체념할 줄 아는 용기를 주시며 이 둘을 구분할 수 있는 지혜를 주소서"
작가는 교통사고 후 5개월간 입원을 했고 지금은 다리를 절고 있다고
한다. 그 후 자신의 체력과 에너지를 잘 쓸 수 있는 방법을 생각하였다고 한다. 그렇게 생각하면 우리는 우리의 에너지와 시간을 가치있는 곳에
쓰고 행복할 권리가 있다는 것을 기억해야 한다.
그리고 난 밤에 이불킥하며 일어나 오늘 내가 들은 말 중 왜 그런말을
했지? 하거나 내가 한 말중 이말은 왜 했나 싶은 말을 후회하기 일쑤인데 이 책을 보고 그러지 말자 다짐하였다.
"그렇게 말한 적이 있는데 기억하세요?" 하고 물어보면 분명 기억하지도
못할 것이다. 그런말을 곱씹게 하는게 억울하지 않은가?
그 사람들은 나를 잘 모르고 나에대해 잘 생각하지도 않는다는 것!
이 외에도 내가 인간관계에서 많은 스트레스를 받을 때 인간관계를
정리하거나 "그렇게 생각하시는군요" 하고 넘어가는 유연함을 길러야겠다는 생각을 하게 해주었다.
이 책을 보며 불편했던 부분은 정치적인 부분을 이야기하거나 페미니스트에
대해 이야기할 때이다. 동의하는 부분도 있지만 그렇지 않은 부분도 있어서이다. 하지만 작가분의 말처럼 모든 사람의 생각은 다 다르고 이분은
나에게 나는 작가분에게 그렇게 생각하시는군요^^ 하고 넘어갈 수 있겠지~
몸을 가꾸듯 마음도 가꾸고 나를 소중히 여기자!