나폴레온 힐의 인생 수업 - 내 삶을 더 밝고 단단하게 만들어주는
나폴레온 힐.주디스 윌리엄슨 지음, 김한슬기 옮김 / 스몰빅라이프 / 2020년 4월

나폴레온 힐. 이분을 안 이후로 이분의 삶의 모토대로 살려 노력했지만 작심삼일도 안되어 끝나곤 했다. 이번엔 양장으로 나온 책이라 소중히 읽어보았다.

나폴레온힐의 인생철학의 핵심은 '삶의 모든 순간을 긍정적으로 바라보는 자세이다' 그 이유는 부정적인 태도로는 한 반짝도 앞으로 나아갈 수 없는 것이 우리의 인생익 때문이다. 그에 맞추어 긍정적인 태도를 잃지 않기 위해 첫번째 삶의 중심에 나를 두어야 한다. 두번째 삶에 대한 뚜렷한 목적을 갖는다. 셋째 행동해야 한다는 것이다.

그래서 나를 지킨다는 것/ 나를 사랑한다는 것/ 나를 성장시킨다는 것의 3 부분으로 오로지 나에게 초점을 맞추어 쓰여져있다. 읽으면서 마음에 새기고 싶은 말이 너무 많아서 곱씹으면서 읽어내려갔다.

"자신을 남과 비교하지도 말고

남을 마음대로 판단하지도 마라.

누구도 타인을 완벽히 알지 못한다"

나를 남과 비교하는 순간부터 고민, 두려움 등등이 생기기 시작한다. 따라서 감사의 마음을 가지고 베풀면서 살아가도록 하자. 사실 베푸는게 너무 어려웠다. 내가 무슨 큰 능력이 있는것도 아니고, 눈치도 꽝인지라.. 하지만 마음을 다해 상대를 섬기고 무엇이라도 먼저 베풀도록 하자. 더불어 남의 도움을 받을때도 민폐를 끼쳤다고 생각지 말고 죄책감을 내려놓자. 그리고 불평과 게으름을 버리자.

삶을 긍정하는 자세 갖기 프로젝트가 나와있는데 간단히 소개하자면

1일 확실한 목표를 설정하라

14일 비전을 그려라

15일 건강에 신경써라

16일 시간과 돈을 절약하라

17일 계획을 지키는 힘을 길러라

이 17일 프로젝트는 하나에 일주일씩 해도 모자랄것 같은데 하루에 다 하라니.. 할 수 있다 생각하고 바로 행동에 옮기기. 이 책에서 강조한 것이 행동이다. 성공은 생각과 행동으로 이루어진다. 믿음으로 두려움을 없애고 내가 원하는 삶을 실천해 나가자. 여기서 난 내가 계획한 것을 아무 생각없이 바로 행동으로 옮겨보자라는 것에 집중했다. 매번 생각만하고 미뤄둔 일들을 바로 실천해보자.

이 책에서 또 기억에 남은 점은 음악에 이름을 붙이는 것이다. 사실 아침에 일어나면 뉴스를 틀어놓는데 아침에 음악으로 시작해보는것은 어떨까, 성공원칙에 가장 잘 어울리는 노래를 고르고 그 노래를 들으면서 성공원칙을복습했다고 한다. 그정도는 아니더라도 용기를 북돋워주는 음악, 좋은 생각이 나게하는 음악 리스트들을 만들어 필요할 때 듣는것 좋을 것 같다.

또한 희망과 믿음은 다른 것. 믿고 목표를 적고 행동하고 나의 삶을 행복과 성공으로 이끌어주자.

나폴레온힐의 책은 언제봐도 깨달음을 주고 마음을 안정시켜준다. 세상을 바꾸는 것보다 내가 바뀌는게 빠르고, 쉽다. 무엇보다 나를 믿고, 집중하고, 생각하고 마지막으로 행동 행동 행동!하자.