코믹 메이플 스토리 수학도둑 75 - 국내 최초 수학논술만화 코믹 메이플 스토리 수학도둑 75
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2020년 3월

아이가 너무 좋아하는 책 수학도둑! 작년에 처음 만난 이후로 1권부터 74권까지 모두 보았습니다. 도대체 다음편은 언제 나오냐며 한참을 기다리더라구요. 제 생각엔 70권 넘어가면서 1권의 내용이 기억이 날까 싶은데 그런것과 상관없이 새로운 사건들이 펼쳐지고 앞에 전편의 내용 요약과 인물소개에서 어떤 상황인지 설명이 되니 후루룩 읽게 되더라구요.

역시 이번에도 오자마자 바로 집중모드 입니다. 코로나로 인해 매일 집에만 있어도 책 읽히기가 쉽지 않았는데 역시 수학도둑입니다. 여러번 읽어도 재미있어하더라구요. 아이가 몇번 읽고 제가 읽었는데 요즘 아이가 하던 말들이 다 책속에서 나온 말이더라구요. 앉았다 일어났다 1000번, 운동장 돌기 100바퀴 ㅎㅎㅎ 이런건 쏙쏙 들어오나봐요.

만화와 수학이야기가 잘 얽혀있고 중간에 나오는 문제는 저도 머릿속으로 열심히 풀고 있더라구요. 아이도 그렇겠죠? 더 좋았던 것은 아래 사진처럼 '나비효과' 의 뜻을 잘 알려준다는 거에요. 미끼를 던진다 거나 탄압한다는 것 등등 아이에게 설명하기 어려운 것들을 만화를 통해 잘 알 수 있을 것 같았어요.

흑마법 6마와 5마, 헐중사 vs 바우와 델리키, 그리고 도도 vs 오르카! 두가지 사건 속에서 누가 이길 것인가~ 그리고 어떻게?

마지막에 도도가 오르카의 버그(이것도 아이가 자주 쓰는 말인데 여기서 뜻을 확실히 알았을듯요)를 공격하고 누군가에게 잡혀갔는데 아.. 정말 궁금하더라구요. 아이는 얼마나 궁금할까요. 이렇게 재미와 호기심, 자기도 모르게 되는 수학공부가 이 책이 14년간 계속된 이유 아닐까 싶네요.  76권도 기다립니다! 이제 아이가 맨 뒷장의 애독자 카드와 워크북도 살펴보기 시작했어요. 좀더 크면 스스로 풀어보고 답도 맞춰보길 기대합니다^^