햄릿 ㅣ 꿈결 클래식 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 백정국 옮김, 김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 9월

내가 이 책을 끝까지 읽다니!! 너무나 감격이다. 중고등학교때 읽어보지 못한게 부끄럽기도 했는데 다 읽고나니 그때 읽었다면 이것을 지금처럼
이해하지 못했을것 같다. 다 읽고 나서야 이 책이 왜 4대 비극에 들어가는지도 알겠다. 비극 책인지도 모르고 마지막까지 해피앤딩을 마음속으로
열렬히 응원하고 있었다. 그만큼 푹 빠져있었다고 생각해야지. ^^
주인공 햄릿. 그리고 그의 아버지 유령, 어머니 거트루드, 새로운 왕 클로디어스, 호레이쇼, 중신인 폴로니어스, 그의 아들 레어티스, 딸
오필리아. 그들의 이야기이다. 아버지가 돌아가신지 두달도 안되어 어머니가 아버지의 형제와 재혼을 하고 그가 왕이 된 것을 본 햄릿의 마음은
어땠을까? 그렇지 않아도 분노로 가득찼을터인데 아버지가 유령이 되어 나타나고 그것을 본 햄릿에게 유령은 어떻게 죽음을 맞이하게 되었는지
알려준다. 사실을 알게 된 햄릿은 크게 분노하고 복수의 칼날을~~!!
그 후 정신나간 햄릿은 어머니와 대화를 나누다 폴로니어스를 죽이게 되고, 그 죄로 영국으로 쫓겨나다시피 하다 다시 돌아와 오필리아가
익사한 것을 알게 되고, 복수심에 불탄 또다른 아들 레어티스와 대결을 벌이게 된다. 난 거기서 독약을 왕 얼굴에 뿌릴거라 생각했는데 이런..
결론을 보고 허탈함을 감출수가 없다. 너무 슬픈 이야기!! 노르웨이 왕자인 포틴 브라스가 전쟁을 시작할거라고 혼자 생각했는데 마지막에
나타나고.. 마지막을 정말 예상하지 못했다. 충격이 정말 오래갔고 옆사람에게도 읽어보라고 추천했다.
죽느냐 사느냐 그것이 문제로다~! 이 말만 기억하고 있었는데 이 안에는 정말 깊이 생각하게 만드는 대사들과 은유가 많았다. 많은 번역본이
있지만 이 책은 설명이 잘 되어 있고 중간중간 그림들이 이해를 완전 돕는다. 요즘 책방 책 읽어드립니다에 나왔다고 하는데 보지는 못했지만 다
읽고나니 보고 싶다! 그리고 셰익스피어가 왜 유명한 문호인지 알겠고 그의 나머지 작품들을 섭렵하고 싶어졌다. 정말 여운이 많이 남는 책이었다.