직관주의자의 자유 부동산
이응윤 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월

참 신기하다. 얼마전 직감을 키우는 법과 직관의 중요성에 대한 책을 읽었는데 관심있는 부동산에도 직관을 적용할 수 있다니! 미리 직관에
대한 책을 읽어서 그런지 이해하기가 더 쉬웠다.
'복잡한 것은 언제나 거짓이다'를 삶의 철학으로 가지고 산다는 작가분은 지난몇년간 카페에 부동산에 대한 글을 올리셨다고 한다. 그것들이
잘 맞았고 그것들을 토대로 우리가 어떻게 부동산을 봐야 하는지 가르쳐준다. 사실 부동산이 폭락할거라고 생각하면 더 내려갈까봐 못사고, 오르면
비싸서 못사고 이래저래 못사는 이유 투성이 이다. 하지만 달리 마음먹으면 부동산을 매수해야할 이유를 찾을수도 있다. 따라서 내 기준이 있어야
하는데 여기선 직관을 중요시하다. 즉 이성에 따라서 여러가지 뉴스나 정보, 분석등에 의존하여 해석하려 들지말고 내 느낌대로 가야한다는 것이다.
아무 이유없이 좋다 나쁘다를 말하는 것이 아닌 근거있는 직관이 되려면 작가가 말한 여러가지 이야기를 눈여겨봐야 한다. 읽으면서 내가 평소
생각하던 것들과 많이 달라서 놀란 부분이 여러곳이다. 가장 놀란것이 전세가율이야기였다. 난 전세가율이 상승하면 그것이 매매가격을 올린다고
생각하였는데 그렇지 않은 부분이 있었다. 환율이나 금리에 대해서도 내가 이해하기 쉽게 잘 나와있다. 사실 그동안 부동산 책을 봐도 이해가
안되는게 금리와 환율이었는데 심오한 설명이나 이해없이 이렇게 말해주는게 정말 좋고 편한 것 같다.
아파트, 오피스텔, 상가 여러가지 부동산 중 오피스텔과 상가는 어려우니 능력자분들에게 양보하고 아파트만 매수, 매도를 하고 싶은
마음이다. 이 책은 신축과 구축, 서울과 경기도, 지방의 아파트 들에 대해서 기준을 마련해준다. 자문자답, 회원과의 대화, 부동산 전망등
대화처럼 주고받으며 하는 부분은 내가 질문자가 되어 이해하려고 노력했다.
이 책은 어느 지역, 어느 아파트를 집어주진 않는다. 하지만 흐름을 보고 올라갈 곳과 아닌곳, 매수와 매도 시점, 어느 기준으로
해야하는지 왕초보인 나도 할 수 있는 토대를 마련해주었다. 남들과 다르게! 부동산고 기준있는 직관으로 하자!