최강왕 무시무시 놀라운 동물 대백과 ㅣ 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 16
시바타 요시히데 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2020년 1월

남자 아이가 좋아하는 단어가 모두 들어있는 책의 제목 최강왕 무시무시 놀라운 동물 대백과! 그런데
책이 오자마자 서로 자기꺼냐고 묻는다. 남녀 가리지 않는구나 ㅎㅎ
책을 보기 전까지는 이 표지에 나온 동물들이 모두 싸우는 줄 알았다. 나도 너무 싸우는 책에 길들여졌나보다. 이 책을 정말 쎈 동물들에
대해 사진처럼 설명해주는 책이다. 실사가 들어있어 정말 리얼하다. 둘째는 "엄마 이 호랑이 이빨이 왜 이렇게 길고 뾰족해?" 라고 묻는다.
당연한 거 아니니? 사자인데ㅎㅎ 말로만 듣고 이야기속 그림으로만 보다가 실제 이렇게 무서운 사진을 보니 그런 생각이 드나보다. 호랑이 가죽이
벗겨진 사진도 있어 아이에게 동물 보호에 대해 이야기해주기도 하였다.
이렇듯 이 책은 지구의 동물들 포유류, 파충류, 조류/ 사는 곳에 따라서 숲속, 초원, 극지, 사막, 물속 동물들로도 보여준다. 자연스레
동물의 분류에 대해 알 수 있다. 설명도 너무 길지 않게 중요한 것만 볼 수 있게 되어 있다. 동물 10초 퀴즈! 라고 해서 문제도 나와있는데
나도 못푼다. ㅎㅎ3쪽 뒤의 답을 봐야된다.
같은 동물도 여러 종이니 사진처럼 코뿔소의 종류로 흰코뿔소, 검은 코뿔소, 인도 코뿔소가 나오는데 각각의 크기, 서식지, 특징 그리고
오각형 모양으로 파워, 위험도, 희소성, 방어, 스피드가 얼마나 쎈지 나오는데 난 이게 마음에 쏙 들었다. 3학년 아이도 이런 그림 그리기
했을때 이해못하는 친구들이 있었는데 이거 보고 단숨에 아이가 이해했다.
그 뒤엔 궁금한 동물이야기가 나와서 궁금한 퀴즈와 자세한 그림 설명이 나온다. 재미있는 동물뉴스도 추가요! 180종의 동물이 나와있고
뒤의 색인으로 원하는 동물을 찾아볼수도 있다. 책의 두께와 올컬러인점, 설명이 길지않고 아이가 한눈에 보기 쉬운점이 마음에 들었다. 맨뒤 최강왕
시리즈를 보며 1번부터 어서 주문하라고 난리다. 1권은 최강왕 동물배틀.
육식, 잡식, 초식 동물들과 사람과 친숙한동물, 바다에 사는 동물, 크기가 작은 동물, 괴짜 동물들의 순서로 나와있는데 마지막에 괴짜
동물들에서 박쥐를 보고.. 코로나 생각이 났다. ㅠㅠ 동물들과 우리는 함께 살아야 하는 사이이다. 동물을 존중하고 보호하자.