그래서, 하고 싶은 말이 뭡니까? - 15초 안에 ‘Yes’를 이끌어내는 보고 테크닉 50
김범준 지음 / 21세기북스 / 2019년 12월

책 제목부터가 자극적이다! 그래서, 하고 싶은 말이 뭡니까? 라니. 하지만 마음 한구석이 찔리는 것은 어쩔 수 없다.

얼마전 새해에 새로운 업무를 희망하면서 그 이유를 충분히 말했다고 생각하고 퇴근을 했는데 다음날 상사에게 연락이 왔다. 더 윗상사에게 제대로 이야기한것 맞는지, 다시와서 제대로 다시 이야기하라고.. ㅠㅠ 그래서 다시 가서 이야기를 했는데 집에와서도 내가 무슨 얘기를 했는지 왜 그랬는지 내 머리를 쥐어 박은 기억이 난다. 이제 맡게될 새로운 업무는 더 자주 보고하고 상사와 이야기나눌 일도 많을텐데 걱정이 되었다. 그래서 읽게 된 책!

이 책에 의하면 벌써 난 보고를 잘못했다 ㅎㅎ 서평의 처음에 너무 길게 나의 이야기를 한 것! 보고는 CMM 결론-시장-나(우리) 의 순서로 이야기하자. 평소에 이렇고, 저래서, 결론은 이렇다~가 아닌 결론부터 말하고 시작해야 한다. 보고받는 사람들은 이미 마음의 결정을 내렸을 것이다. 따라서 우리의 생각을 그들에게 설득시킨다는 생각부터 버리자. 우리는 그들이 보고받는 상황을 컨트롤 하고 있음을 느끼게 해주고 그들의 요구를 파악하고 그들이 원하는 답을 해주어야 한다. 또한 문제가 생겼을때 변명하려 하지 말고 긍정적인 답변을 내 놓을 것. 잘 될것이라고, 한번 해보자고 말할 수 있도록 나의 평소 언어 습관을 긍정적으로 하라 말한다.

또한 그들의 편에 서고, 자주 보고하고, 숫자에 민감해지고, 여러 인간관계에서 잘 하라고 말한다. 보고받는 사람이 무엇인가 물었을 때 15초 안에 답할 수 있도록, 핵심과 결론을, 그들이 듣고 싶어하는 말을 할 수 있도록 관리자의 눈으로 보는 연습을 해보아야겠다. 확실히 어떻게 회사생활을 해야 하는지 알 것 같다. 그 외에도 보고의 기본인 5W1H-알고 있으면서도 실천하지 못했던 것, 디스패치 본 기억을 통해 다시 알아보자 - , 그리고 그 중에서 언제인가가 제일 중요하다는 것을 알아두자. 또한 5w1h 말고도 2D가 더 붙는다. done (지금까지 진행된 일)과 decision(보고자의 결심)이다.  보고를 어려워하지 말고 내가 이 보고를 통해 유명해지겠다. 다짐해보자.

올해부터 새로 시작되는 업무로 긴장을 많이 했는데 이 책을 보고 내가 어떻게 해야할지 방향을 잡을 수 있게 되었다.