코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 3 코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 3
송도수 지음, 양선모 그림, 이강숙 감수 / 서울문화사 / 2019년 10월

아이가 정말 좋아하는 수학도둑! 현재 수학도둑을 읽고 또읽고 3번째 읽고 있다. 아이에게 최신간이라며 이 책을 소개해줬는데 아이는 잠깐만! 이러면서 제목이 틀리다는거다. 수학용어사전이라니 왠지 어려운 기분이 드는듯 한참을 들여다보고 훑어보더니 이내 가서 읽는다. 다 읽고 나에게 달팽이 어쩌고 했는데 못알아듣고 나중에 내가 읽고서야 이해하였다.

수학도둑 수학용어사전은 수학의 기본중에 기본 용어를 간단하지만 이해하기 쉽게 만화로 엮은 책으로 총 10권으로 이루어져있으며 1학년부터 6학년까지의 수준을 담고있다. 1~4권은 기본으로 3권은 묶어세기, 곱셈, 길이의 기본, 시간의 합과 차, 도형의 기본에 대해 나와있다. 사실 이 많은 주제들을 어떻게 담을까 생각했는데 읽다보니 어느새 후루룩~ 끝까지 읽게 되고 그 사이 용어들이 미션으로 들어있어서 쉽게 기억된다. 수학도둑은 여러 페이지에 걸쳐 한 가지 수학을 배우는 거라면 이 책은 3장 정도에 한 개념을 설명해주고, 그것이 등장인물이 해결하는 미션이라서 집중해서 볼 수 있다는 것이다.  정말 연결되지 않을 것 같은 것들을 올림푸스의 신 이야기와 이어져 스토리가 탄탄히 이어진다.

다 읽고 기억에 남는건 2 부분이었는데 하나는 곱셈구구. 무작정 구구단을 외우는게 아닌 2개씩 묶어세기를 통한 2단, 5단뛰어세기. 그 후 4단은 2단묶어센 것을 2개 점프하면된다는 것. 3단, 6단, 9단도 그렇게 외우고 7단은 그렇게 할 짝이 없어서 외워야 한다! 그리고 수배열표에서 규칙찾기도 집중해서 나도 해결하고 싶었고 흥미만점이었다.  맨 마지막 내가 만드는 수학 용어카드가 있는데 잘라서 아이와 퀴즈내기로 사용해도 좋겠다.

데몬슬레이어 포세이돈과 아타르가 바우반점을 어떻게 지어서 장사를 하게될지 기대가 된다. 등장인물들도 그리스로마신화에서 이름을 따오고 코딱지, 방귀등 아이가 좋아하고 빵터지는 요소도 있고 재미있는 책이었다.

아이가 왜 좋아하는지 알겠다. ㅎㅎ 그리고 지금은 아이가 이 책에서 본걸 나한테 문제로 낸다. ^^ 이것만봐도 이 책을 읽힌것은 매우 잘한일이라 생각이 된다 ^^