퀴즈! 과학상식 : 황당 측정 수학 퀴즈! 과학상식 82
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2019년 12월

'수학도둑'이라는 책으로 학습만화에 재미를 붙인 아이에게 이 책을 주었다. 역시나 바로 책을 다 읽었다. 학습만화의 위력이란!

퀴즈 과학상식 이 책은 많은 영역중 측정을 다루고 있어서 수학적인 부분도 많고 등장인물인 나봉구가 왕짱과 함께 문제를 풀어나가면서 여러가지를 알려주는 책이다. 아직 아이가 어려서 이해못하는 부분도 있을 수 있을테지만 우리가 살면서 꼭 필요한 측정의 영역에 해당하는 것은 거의다 다루고 있다.  수학에서 수와연산 말고도 이런 분야가 있다는 것도 알려주고 수학이 우리와 멀리 있지않고 가까이 있다는 것을 알게 해주었던 책이다.

봉구와 왕짱에게 처음부터 재미있는 문제가 주어진다. 측정의 영역에 따른 시간과 길이/ 들이와 무게/ 여러가지 단위로 나뉘어 있고 우주 아메바(사실은 그들의 젤리) 절반 만큼 차는 시간 추리하기, 이순신 동상이 실제로 이동한 거리 알아보기, 슈퍼 코끼리의 몸무게 알아보기 등 아이들이 흥미로워할 것들이 많이 있다. 사실 나도 몰랐던 이야기들도 많아서 새롭게 배운 것도 많다. 인치,피트, 척 등 몸을 이용한 길이의 단위가 특히 그랬다! 아이와 함께 서로의 몸을 비교해가며 예전엔 이런 단위도 썼었다고 이야기를 나눌 수 있었다.

한권이 쭉 하나의 이야기로 이어지는 것은 아니고 봉구가 문제를 해결하면 다음 문제는 다른 상황이 나오는데 각 문제를 맞추어도 봉구에게는 재미있는 일이 생긴다. 우리의 예상을 뒤엎는 웃기는 장면이 많았다. 방귀나 똥, 귀신, 좀비 등등 아이들이 좋아하는 요소들이 적재적소에 들어있어서 아이가 참 좋아하고 큭큭 웃으며 본 책이었다. 여러 교과에 대해 부담을 주지 않고 이렇게 재미있게 접하게 해주어서 학습만화가 좋은 것 같다.