20가지 재미있는 노벨상 이야기
이성규 지음 / 두리반 / 2019년 11월

영재교육과 발명교육에 관심이 많았던 내가 읽기 좋은 책이라 생각되어 읽게 되었다. 노벨상이야기라 하면 재미없게 노벨상 받은 사람들의 업적을 줄줄이 늘어놓는 책이 많은데 이 책은 재미있는 이야기라고하니 기대가 되었다. 책은 노재미 선생님이 방과후 과학교실 노벨상 오디세이반을 만들고 그 안의 오디, 세이가 서로 이야기를 나누는 형식으로 되어있다.

노벨상은 다이너마이트를 발명한 알프레드 노벨이 자신의 유산으로 인류에 가장 큰 공헌을 한 사람들에게 매년 수여하는 상이다. (노벨의 유언장이 나와있다) 엄청난 돈의 이자로 수상을 하고 또 그 이자로 수상을 이어가니 끊길일은 없겠다. ^^ 물리, 화학, 생리의학, 문학, 평화 5부분이고 노벨경제학상은 스웨덴의 은행이 만든상으로 뒤늦게 노벨상에 편입되었다고 한다.

1학기는 노벨상을 받은 사람들의 특별한 이야기, 2학기는 노벨상의 여러 이야기가 들어있는데 평소 뜬구름잡기처럼 알고 있던 이야기들을 더 깊이 알 수 있었다. 퀴리 부인의 가족이 노벨상을 많이 받았다는 것, 에디슨이 정작 노벨상을 받지 못했다는 것, 노벨처럼 인류에 악영향을 미치는 것을 발명했음에도 노벨상을 받은 사람이 있다는 것 등등이다. 그러면서 그들에게 열정과 끈기를 배우게 된다.

'하브루타' 요즘 관심을 갖는 교육법인데 책속에는 노벨상을 유대인이 많이 받는 이유중 하나로 이 교육을 들고 있다. 두 명이 짝을 지어 토론하는 것. 그리고 쉐마, 후츠파 정신 등 그들에게 배울점이 너무 많다. 나는 토론이 제일 어려울것 같다. (토론하다가 화내고 끝내는 결말을 맞이하게 될것같아서 ㅠㅠ )

그 외에 노벨상을 가장 많이 받은 나라(미국), 대학(하버드)이야기, 최연소 수상자, 그리고 신기하게 노벨상에 없는 수학자들의 업적을 위해 필즈상과 아벨상이 있다는 것도 처음 알았다.

이 책을 통해 노벨상에 대해 긍정적인 생각이 많이 들었고 폭넓은 이야기를 알게되어 아주 알찬 시간이었다 ^^