우리 아이 뇌를 깨우는 한글쓰기 자음과 모음 세트 - 전3권 우리 아이 뇌를 깨우는 한글쓰기
리베르스쿨 유아한글연구회 지음 / 리베르스쿨 / 2019년 11월

교육부에서는 한글을 학교에서 모두 가르쳐준다고 말하지만 주변 친구들이 이미 한글을 떼고 우리아이에게 책을 읽어주고 편지를 써주는 상황에서 마음이 급해지게 되었다. 그래서 이 책 저책 주문해서 보았지만 글자가 너무 작거나 아이의 수준을 넘어서 처음부터 너무 어려운 책들이었다. 그러던 중 마음에 쏙 드는 책을 찾았다! 글자도 큼직큼직하고 단어의 양도 많지 않아 아이도 나도 편하게 할 수 있는 책이었다.

아이도 이 책 3권세트를 보자마자 자기도 이제 글자공부 하는거냐며 좋아하더니 바로 시작하였다. 1권은 ㄱ부터 ㄹ, 그리고 자음을 공부하게 되어있다. 많이 쓰지도 않고 딱 두번만 써서 좋았다. 순서도 적혀있지만 너무 강요하면 안될것 같아 아이가 쓰는대로 놔두었다. 하루 몇쪽씩만 하는데 아이는 부족한지 할머니댁에 갈때도 이 책을 가져가서 같이 연습하였다. 한글자 한글자 발음하며 열심히 쓰는데 왠지 웃음이 났다 ^^ 아이의 첫 공부가 스트레스가 되지 않도록 이렇게 유지해야겠다. 한글을 처음 접하는 우리 6세 아이에게 딱 맞는 책이라는 생각이 든다!

2권은 ㅁ~ㅈ, 3권은 ㅊ~ㅎ으로 이루어져있다. ㄱ을 공부할 때는 우선 그림 속에서 ㄱ 글자를 찾고 모음과 만난 글자도 찾아본다. 그 후 단어를 공부하는데 ㄱ에 가방, 거위, 고구마, 그네, 기린 이렇게 5개만 들어있다. 다른 책에서 (ㄱ에 너무 많은 단어가 나와 다음으로 넘어가기 힘들었던 기억이.. ) 가방은 단어를 보고 쓰고, 문장을 써보기 순서로 진행되는데 1번씩만 써본다. 짝짝짝!! 한번 해서 외우기 힘들수도 있지만 아이가 다음 배울 때 앞의 것들을 반복하는 식으로 공부해간다면 금새 늘지 않을까 싶다.

어떤 학습지에서는 통으로 단어를 외우고 자음,모음의 원리로 나가는 책도 있는데 나와 우리 아이는 이 책처럼 자음과 모음을 배우고 그것들이 결합하면서 단어를 만들어가는 과정을 설명하고 이해하는게 더 좋았던 것 같다. 그러면서 다른 단어도 읽게 되고 이해하게 되는 것 같다. 사실 내년부터 그냥 무작정 공책에 ㄱ,ㄴ,ㄷ 쓰면서 시작하려했는데 이 책 덕분에 조금더 일찍 그리고 나도 아이도 즐겁게 공부할 수 있는 길이 열린것 같아 좋았다.

아이들의 한글공부는 아이가 준비가 되었을때 이렇게 쉽고 재미있는 책으로 엄마가 함께 하면 좋을 것 같다. 이 책을 통해 내년 봄 전에 한글 떼기를 목표로! 열심히 할 생각이다. 너무 좋은 한글쓰기 책이라는 생각이다!